가족·이혼법률
목마른개리35ys
목마른개리35ys23.05.13

돌아가신 외삼촌의 빚이 어디까지 상속되는지, 빚 상속을 해소하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

5남 2녀 중 미혼인 외삼촌이 사망하면서 빚을 남겼습니다.

직계존비속이 없는 외삼촌의 빚이 나머지 형제들(4남 2녀)에게 상속된다고 하는데, 외삼촌의 형제들 중 제 어머니는 외삼촌보다 몇 해 앞서서 돌아가셔서 몇 가지 의문이 생겼습니다.

1. 외삼촌의 형제인 제 어머니(상속인)가 먼저 사망함에 따라 자식인 저와 형에게 상속권이 발생하는 것으로 들었는데 맞는지, 그리고 배우자인 아버지에게도 상속 권한이 생기는지 궁금합니다.

2. (상속 권한이 생기는 것을 가정하여) 사망하신 제 어머니 이외의 나머지 형제 중 누군가가 한정승인을 하면 저희 형제와 아버지의 상속권이 해소되는지, 아니면 여전히 유효한지 궁금합니다.

3-1) 만약 상속권이 해소된다면 저희 형제나 제 아버지가 한정승인을 해도 나머지 형제들의 상속권이 해소되는지요?

3-2) 만약 상속권이 해소되지 않는다면 저희 형제와 아버지의 상속권을 포기하려 하는데, 이때 저와 형의 아이도 함께 상속 포기를 해야 하는지 궁금합니다.

4. (상속권이 유효하여) 상속 포기를 진행할 때 제가 저희 형과 아버지의 상속권 포기까지 함께 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제1000조(상속의 순위) ①상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다. <개정 1990. 1. 13.>

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    1. 어머니가 상속권이 인정되는 경우에는 질문자님과 형, 그리고 아버지가 대습상속을 하게 됩니다.

    2. 형제 중 한명이 한정승인을 하더라도 상속권은 그대로 인정됩니다.

    3-2. 질문자님과 형, 아버지만 하면 됩니다.

    4. 같이 할 수 있습니다.