고급휘발유는 꼭 넣어야하나요?

어느정도 기준이상일시 고급휘발유를 넣는건가요??

BMW X5오너인데 꼭 고급휘발유를 넣어야하는건지

일반휘발유 주유시 차에 영향을주게 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

결론부터 말씀드리면, 모든 차에 고급휘발유를 사용할 필요는 없고, 고압연료가 주입되는 '고출량 차량'의 경우에만 엔진을 보호할 목적으로만 고급휘발유를 사용하시면 됩니다.

일반휘발유와 고급휘발유의 차이는 엔진 점화가 일어나기 전 발화되는 이상 연소현상으로 엔진을 두드리는 소리가 나는 '노킹'에 대한 저항성을 나타내는 '옥탄가의 비율'에 따라 구분되는데, 옥탄 비율이 높을 수록 노킹 현상이 덜 나타나는데, 우리나라는 옥탄가가 94이하일 때는 '일반휘발유', 94이상일 때는 '고급휘발유'로 구분하고 있습니다.

- 참고로 옥탄가가 높은 휘발유는 연료의 이상 발화를 막아 엔진을 보호하고, 성능을 향상시며 수명을 늘려주는 역할을 하므로 노킹 예방에 효과가 있다고 할 수 있으며, 반드시 고급휘발유를 사용해야 되는건 아니니 본인이 선택하시면 됩니다.

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    일반 휘발유 주유를 하셔도 상관없습니다.

    휘발유 자체로 차에 영향은 없고, 고급휘발유를 넣었을 때, 차량에 노킹현상을 줄어들게 만들기 때문에 고급휘발유를 넣는 것이지, 차량 성능때문에 넣는게 아니기 때문입니다.

      안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

      설명서 참고해서 주유하시면 됩니다.

      고급휘발유는 노킹방지목적이 주 목적이지 성능에는 전혀 영향을 주지 않습니다.

      간혹 G70이나 아반떼N 등 몇몇 차는 일반유주유시 성능제한을 두기는 한데 일반유도 범용해서 사용할수 있도록 차에서 조치를 취하는 것이지 연료 자체가 영향을 주는건 아닙니다. 그런차들은 제성능 발휘하게되면 노킹이 발생하니 그런조치를 취하도록 되어 있습니다.

      그렇기 때문에 설명서에 고급유 관련 내용이 없거나 일반유 주유하라고 되어있으면 굳이 고급유 넣을 필요 없습니다. 고급유만 주유하는 차는 무조건 설명서에 안내되어 있습니다

        안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

        고급휘발유를 사용하도록 엔진을 설계했기때문에 맞는 연료를 사용하는것이 맞고요 일반휘발유를 넣게되면 엔진에 무리가 갈수있으니 안넣는게 좋겠어요

          안녕하세요. HuggyBear60입니다.

          고급휘발유 하면 옥탄가가 높은 것을 이야기합니다. 연소 특성이 좋다고 볼 수 있습니다. 유럽차 같은 경우에는 옥탄가가 조금 높은 엔진에 맞게끔 개발한 경우가 많습니다. 이런 경우에는 고급 휘발유가 맞다고 볼 수 있지만 보통은 일반 휘발유 넣어도 괜찮습니다.

            안녕하세요. 반가운어치65입니다.

            차에주유를하실때에일반휘발유

            고급휘발유가있는데요.

            그냥일반휘발유를넣으셔도

            문제없을듯해요.

            여태일반휘발유넣고도

            잘다녔거든요.

            단지고급휘발유는주유시

            폭발력,순간적으로차고나가는힘

            그런면에서

            조금더좋지않나싶어요.