양육·훈육육아
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.06.24

아들에게 신체적인 부분을 어떻게 설명해야할까요?

아이가 아직 어린데 엄마.아빠의 신체적인 구조라든지 몸에 나있는 털에 대해서도 왜 그런지 물어보는데 난감할때가 있습니다. 이런 부분을 어떻게 대처하고 설명해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리니까 본인이 해답을 찾기가 힘들어서

    물어 보는 것입니다.

    어른이 되면 자연스럽게 성장이 된다고 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신체 부위 놀이 카드를 구입해서 아이와 자주 활동해 보기 바랍니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같아요

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 질문을 받으면 당황해하지 마시고, 정확한 명칭을 알려주셔야 합니다.

    어린 영.유아들에게 성교육은 자신의 성과 다른 성을 올바르게 인식하는 데 도움이 됩니다

    이 시기에는 목욕을 한 뒤 거울을 보면서 신체의 이름을 하나 하나씩 정확한 용어로 알려 줘야 합니다

    그리고 성교육 관련 동화책을 아이와 함께 읽고 이야기를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분에 대하여 아이의 시선에서

    성교육을 해주셔서 차분히 설명해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여자와 남자 몸의 차이에 대해 나와 있는 그림책을 보여주시면서 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 성교육을 해주시는것도 좋습니다

    시중에 판매하고있는 아이의 연령대에 맞는책을 구입하여서같이 읽어보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체에 대하여 궁금증을 표현하는 경우 시중에

    나와 있는 그림책을 구입하여 아이와 함께 신체에 대하여 알아보는

    과정을 경험해보시는 것을 권합니다. 이때 중요한 것은 아이 눈높이에 맞는 설명입니다.

    아이들에게 신체가 어떤 역할을 하고 중요한 이유를 설명해주시면

    아이도 이해하고 자신의 몸을 소중히 여길 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 성의 호기심이 있는 것 같군요.

    그렇다면 성교육을 시키기에 적합한 시기 인 것 같습니다.

    성교육은 부모님께서 직접 해주셔야 하며 있는 그대로 정확히 신체명칭과 그 신체가 하는 역할에 대해서 알려주셔야 합니다.

    설명하기가 어렵다 라고 하신다면 성교육 동화와 영상을 아이와 함께 보면서 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 신제적으로 다른부분을 설명할 필요성은 있늡니다.

    다만 아직어리니 아이눈높이로 설명하되 서적이나 영상등을 참고하여 설명하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이용 성교육 교재가 있어요

    이를 통하여 아이에게 설명을 해주시는 것이

    좋을 것 같아요