약 복용약·영양제
소중한돌고래130
소중한돌고래13021.06.12

얇아진 모발의 영양에는 무엇이 좋을까요?

나이가 들고

이런 저런 약도 복용하고 파마에 염색까지 하다보니

탈모에 게다가 머리카락까지 얇아지고

마치 마른 풀처럼 부슬거리는 모양새가 되었어요

저분자콜라겐에 판시딜, 비오틴까지 먹고 있고

저녁샴푸나 마사지등 두피관리도 하고

머리엔 어성초발효제까지 사서 매일 아침저녁 뿌리고 있지만

하루가 다르게 얇아져만 가는데요

더이상 먹는 약은 부담스럽고

바르거나 할 수 있는 모발케어제품을 찾고 있는데요

어떤 성분이 함유된 제품이 좋은 제품일까요?

엄마는 밤마다 마요네즈를 바르고 자라고 합니다

남아도는 유통기한 지난 로션같은 것도 막 가져다 바르라고 해요

그런 것도 괜찮을까요?

아무래도 ㅎㅎ 마요네즈는 바르기가 싫고

전문가분들께 여쭤봅니다

맥주효모가 들어 있는 성분이라든가 어성초라든가

무슨 성분이 머리카락영양에 도움이 될지 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국가면 맥주효모. 비오틴 셀레늄 아연 등등 성분을 한알로 복용하기 편하게한 탈모영양제가 있어요.

    그것으로 꾸준히 복용해보세요. 확실히 모발도 굵어지고 손톱도 두꺼워지는게 느껴져요. 머리도 덜 빠지구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모바렌이나, 판시딜 같은 약용효모에 아미노산 제형이 들어있는 영양제가 약국에 있습니다.

    또한, 탈모전문병원에 가셔서 처방받아서 드실 필요도 있어보이네요.

    머리에 바르는 미녹시딜 제제도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 머리에 바르는 것은 미녹시딜만 효과가 있습니다.

    -우선 탈모가 생긴 곳에 약국에서 미녹시딜 구매하여 바르시면 됩니다.

    -모발성장에 가장 도움되는 성분은 판시딜(비오틴)과 맥주효모 입니다.

    -다른 마요네즈나 화장품 남은거 바르는 경우 오히려 모공을 막아서 탈모가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 얇아지는 모발, 탈모 때문에 걱정이 많으시군요.

    잦은 염색과 파마로 인해 모발은 손상 받을 수 밖에 없습니다.

    마요네즈, 로션 등을 바른다고 해서 모발이 다시 굵어지는 것은 아닙니다.

    가장 중요한 것은 염색, 파마를 최대한 하지 않는 것이며 현재 복용 중이신 제품과 두피케어를 꾸준히 진행하시기 바랍니다.

    바르시는 미녹시딜 제품을 사용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지거나 얇아지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 적어주신 맥주효모와 같은 건강기능식품으로는 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 의약품으로 허가받은 탈모치료제(영양제)를 보면 효모나 케라틴이 들어가 있긴 합니다.

    이런성분들이 도움이 될 수 있지만 보조제는 보조적인 역할만 할 뿐 치료라고 할 순 없습니다.

    탈모가 심하시다면 병원 방문하시어 탈모약을 처방받으셔서 드시는 것도 괜찮습니다.