정형외과건강상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6022.10.31

골프 엘보우 장기화 되면 염증악화 등 부작용이 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프엘보우 생긴지가 한달이 조금 넘어가는데 조금은 호전이 된듯했는데

골프는 한동안 쉬고 탁구를 조금씩 치고 있는데요..

골프엘보우 장기적으로 가도 괜찮은지, 부작용은 없는지?

근육이완제 등 약물복용해도 괜찮은지?

전문가님들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골프 혹은 테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프엘보우는 4~6주 정도는 충분한 휴식이 필요한 질환입니다. 이제 어느 정도는 통증이 줄었을 거라 생각이 됩니다만, 탁구라는 운동의 특성을 고려하면 반대쪽, 즉 테니스 엘보우가 생길 가능성도 고려해야 합니다. 가급적 당분간은 팔꿈치를 무리해서 사용하는 운동은 피하시는 것이 어떨까 싶습니다. 약의 경우 소염 진통제나 근육 이완제를 오래 사용해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 다만 가장 중요한 것은 팔꿈치에 자극을 덜 주는 겁니다.