약 복용약·영양제
순수한바구미64
순수한바구미6421.02.13

아연 30mg씩 꾸준히 매일 먹어도 될까요?

저는 20대 여성이고요, 하루에 종합비타민에 들어있는 아연 15mg과 함께 따로 킬레이트 아연을 15mg씩 섭취하고 있는데요, 장기적으로 섭취를 해도 괜찮을까요? 종합비타민에 구리도 소량 포함이 되어 있어서 구리 부족의 염려는 없지만 휴약기 없이 쭉 이런 식으로 먹어도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 모든 약은 과유불급입니다 지너치면 부족함만,못하죠

    아연 하루 권장량은 15mg

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연의 복용에 대해 문의주셨습니다.

    성인 기준으로 아연의 권장 섭취 상한선은 15mg 정도입니다.

    이 이상 장기 복용시 구토나 설사 등을 유발할 수 있어 용량을 줄여서 드셔보시길 바랍니다.