자동차생활
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.29

시동을 켜자마자 히터를 틀어도 괜찮나요???

아침에 너무 추워서 예열을 안하고 시동을 바로 키자 마자 히터를 켜놓는데 주위에서 그러면 안좋다고 하더군요.진짜 시동 키자 마자 히터를 켜놓는게 안좋나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    히터는 에어컨처럼 컴프레셔가 엔진에 같이 구동되는게 아니라 바로 틀어도 엔진에 무리가 가지 않습니다.

    다만 찬공기가 나오니 굳이 예열이 되기전에 틀필요는

    없을거같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    시동을 켜자마자 히터를 켜는 것은 차량의 엔진이 출력을 내지 않고 작동하기 때문에 엔진에 과부하를 주는 경우가 있습니다. 특히, 출발 시 엔진이 출력을 내지 않고 작동하면서 히터를 켜면 엔진이 일찍 과부하를 겪을 수 있습니다.

    따라서 시동을 켜자마자 히터를 켜는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 대신, 엔진이 출력을 내면서 작동하도록 운행을 시작하고, 약간의 시간이 지나면 히터를 켜는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 엔진에 과부하를 주지 않고 히터를 사용할 수 있으며 엔진의 수명을 연장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은담비148입니다.

    엔진이 뜨거워 질 때 까지 조금만 기다리는게 좋습니다. 차가울 때 히터를 강하게 틀면 히터 팬이 돌며 엔진 및 냉각수가 따뜻해지는 것을 방해하게 됩니다. 이러면 오히려 히터가 천천히 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 어떤걸해야 잘먹고 잘살까입니다.

    제가 아는 지식으로선 시동을 켜자마자 히터를 틀어도 따뜻한 바람이 나오지 않습니다.

    전기차라면 다르겠지만, 일반적은 내연기관차는

    엔진이 어느정도 구동하고 온도가 올라간 다음 따뜻한 바람이 나옵니다.

    참고 되셨으면 좋겠습니다.