기타 고민상담고민상담
근사한레아290
근사한레아29021.01.13

나약해지지 않고 의지가 강해지는법

제가 머릿속으론 해야겠다는 생각을 하고있는데 계속 미루거나 하루종일 감정기복이나 생각의 변화등 기복이 너무 심하고 지금까지 많은 시행착오가 있었지만 내가 이걸 좋아하는 건지 하고싶지 않은건지 모르겠어요. 생각하는 것을 이루려면 어떻게하나요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kdy님 현재 해야할 일에 대한 확신이 부족한듯합니다.

    먼저 이런 확신을 얻으려면 자존감을 높일 필요가있습니다.

    스스로 자존감이높다면내가 어떤것을 해야할지 어떤것을 하면 맞는지에 대한 생각보다

    내가 하는것이 잘하고 있는거다라는생각으로 진행할 수 있습니다.

    자존감을 높이는 법은 스스로에게 칭찬이나 좋은 말을 해주어 스스로 아끼면 조금씩 올라갈수있습니다.