임금·급여고용·노동
천지개벽
천지개벽19.04.19

직장에서 회사 공금을 횡령하고 그만둔 직원 퇴직금은 어떻게 처리 하나요?

직장에서 오랜기간 근무하며 회사 모르게 회사자금을 마음대로 사용하다 ,감사에서 발각되서 퇴사조치 할때 형사입건외에 퇴직금 문제는 어떻게 처리 하나요?

  • 질문에 답변드립니다.

    1. 퇴직금은 법에서 정한대로 계산해서 지급해야 합니다.

    2. 최종 3개월간의 임금총액으로 평균임금을 산정해서, 재직기간만큼 계산해서 지급합니다.

    3. 평균임금 : 최종3개월간의 임금총액/그 기간의 총일수

    4. 퇴직금 : 평균임금 * 30일 *(계속근로기간/365일)

    5. 다만, 횡령에 대한 징계로 감봉이나 무급정직처분을 받으면 최종 3개월 임금이 줄어들어서 퇴직금액이 줄어들 수는 있을 것입니다. 참고하시기 바랍니다.