기타 영양상담건강관리
공손한자라46
공손한자라4621.12.15

포카리스웨트와 다른이온음료 물대신 섭취?

설사가 심하거나 몸살기운있을때

수분보충용으로 포카리스웨트 마시라고 하던데

포카리스웨트가 우리몸의 물성분이랑 같다고 들었는데 맞나요??

파워에이드, 게토레이 같은 다른 이온음료랑 다른가요??

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    우리 몸을 구성하는 물질 중에 물은 약70%를 차지 하고 있기 때문에

    설사로 인하여 몸에 있는 수분이 손실되면 몸에 쇼크가 올 수 있습니다.

    수분을 보충해주는 방법 중

    이온음료 섭취를 권장하는데

    이온음료는 물과는 다르게 전해질과 당분이 많이 들어 있어

    손실된 전해질을 보충하기에 더 효과적입니다.

    이온음료가 없는 상황에서는 간단하게 물 1리터에 소금 반티 스푼에 설탕을 넣어 마시는 방법이 있는데요.

    나트륨과 칼륨을 효과적으로 보충해 줄 수 있습니다.

    이온음료 외에도 보리차를 마실 수 있는데

    보리차에는 전해질은 풍부하지만 당분이 없으며,

    일부 탈수 증상을 보이시는 분 중에 보리차에 대해 거부반응(냄새, 맛)을 보이시는 분이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    모든 이온음료는 같은 성분을 띄고 있으며 우리몸에 전해질을 공급해줍니다.

    따라서 포카리스웨트가 파워에이드, 게토레이와 다른 성분이라는것은 잘못된 사실입니다.