취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

2주택 보유중 다른곳 매수시 취득세는 어떻게되나요?

서울에 아파트 두채를 가지고있는 상태에서 경기도에 33평 도시형 생활주택을 매수하려고하는데 취득세는 몇%인가요? 1.1%인가요?
  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사23.10.22

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    2주택 보유상태에서 경기도에 위치하고 있는 비조정대상지역을 취득시 8%의 취득세가 적용되며, 조정대상지역에 있는 주택 취득시 12% 취득세율이 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    위의 경우 비조정지역의 3주택 취득에 해당하여 8퍼센트의 주택 취득세율이 적용되는 것입니다.