저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연말정산할때 혜택을 보는 보험이 있다고하는데 무엇인가요?

연말정산할때 어떤 보험은 소득공제, 세액공제가 된다고 하더라구요.

어떤 보험을 들고 얼마나 들어야 공제가 가능한지 궁금합니다.

2021년도는 알차게 연말정산 공제를 받고싶어 보험을 들고싶은데 답변부탁드려요!

  • 김시웅 보험전문가blue-check
    김시웅 보험전문가20.12.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축 상품을 이야기 하시는것 같습니다.

    연금저축 상품을 통해 연말정산 시 세액공제를 받을 수 있습니다.

    가입금액에 따라 소득공제 금액은 상이합니다.

    연금저축의 가입팁을 드리자면 손보사보다는 생명사의 연금상품을 추천드립니다.

    연금저축 가입등에 대해 자세한 상담이 필요하시면 프로필 참고해주시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험은 연 100만원 한도에서 일정 비율로 세액공제 됩니다.

    별도로 세제적격 연금저축의 경우 연 400만원 한도로 13%의 세액공제가 됩니다.

    12월달에 가입하신다면 이번달에 납입한 보험료에 대해서만 세액공제가 적용됩니다.

    세제적격 보험의 경우 세액공제가 된다는 장점이 있지만

    중도해지시 손해가 크므로 가입을 신중하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이나 암보험과 같이 보장을 위해 가입하는 보험은 연간 100만원 한도로

    적용 받을 수 있고 연금저축 상품을 가입하면 연간 400만원 공제 받을 수 있습니다.

    연금저축의 경우 지출이 아닌 저축을 하면서 세액공제를 받을 수 있다는

    장점이 있는 상품이구요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.