신경외과건강상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

뇌경색.뇌졸증 차이점이 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뇌질환은 치명적이라고 해서 자주 들어봤는데요

뇌경색과 뇌줄즈으이 차이점이 무엇인지 궁금합니다

뇌경색과 뇌졸증은 서로 어떤 차이점이 있는 뇌질환인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌졸증으로 흔히 잘못 알고 계신데 뇌졸중이 맞습니다.

    그리고 뇌졸중은 뇌혈관이 막혀서 뇌세포가 죽는 뇌경색, 뇌혈관이 터져서 발생하는 뇌출혈 두 가지로 구성돼 있지요.

    즉, 뇌경색과 뇌출혈을 합쳐서 뇌졸중이라고 한다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌졸중(stroke)은 뇌출혈(cerebral hemorrhage)과 뇌경색(cerebral infarction)으로 분류할 수 있습니다. 뇌졸중에 속하는 질환이라고 생각하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뇌경색은 뇌혈관의 막힘? 등으로 혈액이 공급되지 않는 것이고

    뇌출혈은 뇌혈관이 터져서, 피가 머리에 고이는 것으로 생각하시면 됩니다

    뇌졸증의 경우는 뇌경색 + 뇌출혈 모두를 지칭하는 경우도 있고

    뇌졸증 = 뇌경색으로 쓰이는 경우도 있는 것 같아서...

    일단은 뇌경색/뇌출혈로만 구별하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌졸중에는 출혈성(혈관이 터지는) 경색성(혈관이 막히는) 두가지가 있으며 경색성 뇌졸중을 뇌경색이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌졸증은 뇌경색(뇌혈관 폐쇄)과 뇌출혈(뇌혈관 파열) 두 가지 주요 유형으로 나뉩니다. 즉 뇌경색은 뇌졸증에 포함되는 용어입니다.

    1. 뇌경색 (Ischemic Stroke): 뇌경색은 뇌 혈액 공급이 혈전 또는 혈류 감소로 인해 차단되는 상황에서 발생합니다. 이것은 가장 흔한 뇌졸증 유형 중 하나이며, 뇌 조직에 산소와 영양 공급이 일시적으로 차단되면 뇌 세포가 손상을 입을 수 있습니다. 뇌경색의 일반적인 원인에는 혈전이 뇌 혈관에서 형성되는 동맥 경화, 혈전이 심장에서 발생하여 뇌로 이동하는 심부전, 혈관의 혈류 감소 등이 포함됩니다.

    2. 뇌출혈 (Hemorrhagic Stroke): 뇌출혈은 뇌 혈관이 파열하여 뇌 내부로 혈액이 새어나가는 상황에서 발생합니다. 이것은 뇌 혈액이 과다하게 누출되는 것으로, 뇌 조직에 압력을 가하고 뇌 조직을 손상시킬 수 있습니다. 뇌출혈의 주요 원인에는 동맥류 (aneurysm), 혈관 이형성, 혈액 응고 장애 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌졸증은 일본식 한자어를 우리나라 말로 음역한 것입니다

    뇌졸증은 뇌가 갑자기 다쳤다는 뜻으로 뇌경색과 뇌출혈 두 가지 모두를 포함합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 뇌경색은 뇌로 가는 동맥과 뇌에 있는 동맥이 막혀서 경색이 생기는 질환입니다. 뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈을 합쳐서 부르는 포괄적인 용어입니다.