기타 고민상담고민상담
영민한악어154
영민한악어15420.07.30

자존감이 떨어질 때 대처방법이 있을까요?

얼마전부터 일이 잘 안되고 운동도 하기 힘들어요.사람들 있는 곳 가서도 잘 어울리지 못하고 계속 땅만 봐요. 잘하고 싶은데 잘 안되요.

자신감이 없어요..

누가 부탁을 해도 잘 못할거 같아 거절하게되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인하 님. 반갑습니다^^

    요즈음 하는 일이 잘 안 되고 운동조차 하기 힘들었군요. 사람들과 잘 어울리지 못하고 아래만 보게 되고 잘하고 싶은 마음과 달리 잘 안 되어 무척 속상했겠어요.

    누가 부탁해도 자신감이 없어 거절부터 하게 되니 답답함 마음이 전해집니다.

    힘든 마음을 내버려 두지 않고 챙겨보시려는 마음은 나를 사랑하기 때문에 할 수 있는 용기라고 지지합니다.

    어떤 일이 있었나요?

    무엇을 할 때 잘 되나요?

    자신감이 없을 때 나의 말을 잘 들어주는 이가 있다면 누가 떠오르나요?

    아무도 없다고 여기나요?

    무엇을 할 때 일이 잘 안되었나요?

    하고 싶은 일인지, 해야 할 일인지, 해야 하는 일인지에 따라 나의 성취감이 차이가 있습니다.

    내가 생각한 만큼 잘 안 되었을 때 쉽게 포기하고 자책하고 비난하는 나일까요?

    나에 대한 허용, 인정, 수용, 이해하는 마음이 얼마나 있을까요?

    [자존감]을 높이고 싶으시면,

    바로 자신이 무력하다고 생각하지 않기입니다. 항상 내가 하는 일에 최선을 다하고 할 수 있다는 마음가짐입니다. 만족감이 낮아도 포기하지 않고 재도전합니다.

    스스로 좋아하는 것을 통해 활력을 높입니다.

    즐기는 것보다 내가 좋아하는 것을 찾아 행동하시면 활력을 찾아봅니다.

    습관을 만들기 위해서 나만의 원칙을 가지려고 합니다. 그 원칙을 통해 증명하면서 생활합니다. 나만의 원칙을 세워 이행하려고 노력하는 습관입니다.

    감정을 수용할 줄 아는 나입니다. 감정 기복이 심해 자신을 제어할 능력이 없는 사람과 다르게 자신의 감정을 잘 통제할 줄 압니다. 주변 상황에 휘둘리지 않고 주체적인 나입니다.

    언제나 성공할 수 있어! 믿고 이루려고 합니다.

    실패는 곧 경험이라고 생각하시고 도전이 기회라고 생각하는 마인드입니다.

    아무리 좋은 말, 좋은 글귀라도 내 것으로 습득하고 실행하지 않으면 제자리에서 머물며 자신을 탓하게 됩니다.

    힘내세요!! 땅을 보기보다 푸르른 하늘을 보시면 자신에게 활력을 불어넣어 주세요! 님!

    “성취감으로 성장했어요!!”라는 메시지를 기다겠습니다.

    코인하 님. 자존감 회복이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    재도전하셔서 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짧은 글이지만 질문자님의 어려운 마음이 느껴지는 것 같아 마음이 아픕니다. 한편으론 질문자님께서 현재 상황으로 인해 힘들다는 것을 받아들일 수 있고 이렇게 표현해 주시는 것으로 볼 때 충분히 스스로 회복하실 수 있는 힘을 가지신 것 같다는 말씀을 드리고 싶습니다.

    자존감이라고 하면 내가 나를 어떻게 평가하는지를 말합니다. 조금 쉽게 말씀드리자면 나 자신을 볼 때 부분적으로는 부족한 부분이 있어도 ‘난 괜찮은 삶을 살고 있어’라고 말 할 수 있다면 자존감이 높다고 말할 수 있습니다. 자존감은 남과 비교해서 얻을 수 있는 가치가 아니라 스스로를 인정하는데서 비롯 됩니다.

    그럼 자존감을 높이려면 어떻게 해야 할까요?

    첫번째는 ‘내가 나를 왜 좋아하지 않을까’ 부터 생각해 보는 것이 좋습니다. 자존감은 어느 한 순간에 만들어진 것이 아니라 오랜시간 누적된 것이기 때문에 짧은 시간에 바뀌기는 어렵습니다. 그렇기에 나를 바라보는 나의 시선과 생각을 되짚어 보는 것이 중요합니다. 내가 나를 사랑하기 위해서 내가 나를 왜 낮추어 생각하는지를 먼저 되짚어 보는 것이지요. 자기 의식을 바꾸는 일은 꽤 오랜 시간을 필요로 합니다. 용기있게 자기 연민을 스스로에게 표현해보는 것부터 시작해 보시기를 권합니다.

    두번째는 스스로 자존감을 깎아 내리는 행동이 있는지를 살펴보아야 합니다. 남과 비교를 하거나 성취하려고 하지 않는 행동 등을 스스로 인지 하지 못하는 상황에서 패턴 처럼 하고 있는 경우가 많습니다. 그렇기에 나의 행동들을 살피고 정리한 후 이를 멈추어야 합니다. 나를 힘들게 하는 환경들을 바꾸려는 노력들, 예를 들면 해가 되는 인간관계를 청산하거나 하는 등의 일을 해야 합니다.

    삶은 한 순간에 바뀌는 것이 아니지만 삶의 방향성은 한 순간에 바뀔 수도 있습니다. 타인과의 비교가 아닌 자신을 위한 방향으로 행동한다면 분명 자존감도 올라가고 자신을 사랑할 수 있습니다. 어떤 유명한 강사 님께서 이런 말을 하셨습니다. ‘우리가 하는 일로 인정받으려 하지 말라. 우리는 있는 모습 그대로 소중하다’ 오랫동안 저는 이 말을 간직하고 저와 제 지인들 또는 내담자들을 위로하곤 합니다. 삶을 사는 동안에 어쩔 수 없이 우리는 수많은 평가와 비평에 노출되어 집니다. 세상속에서 이미 많이 다친 마음에게 나 자신만이라도 ‘괜찮아! 살아내느라 고생했어, 애썼어, 잘 하고 있어, 할 수 있어!라고 하루에 한번 씩 말해주면 어떨까요. 한 걸음씩 이렇게 나를 사랑하는 방향으로 걷다보면 삶이 바뀌어 있을 것입니다.

    저의 답변이 질문자님께 작은 도움이라도 되었기를 바라며 질문자님의 건강과 행복을 기원합니다.