치과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.16

치아에 금이 간 것 같은데 응급상황인지 궁금합니다.

음식을 씹을때마다 통증이 느껴져서 확인해보니 치아에 금이 간 것 같더라구요. 근데 제가 당장 치과는 못가고 다음주정도에 갈 수 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 증상이 잇는 치아 쪽으로 음식드시는걸 조심하시고, 시간이 되실떄 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 간 치아에 추가적인 충격이 가해지지 않도록 유동식 식사를 해거나 해당 치아는 사용하지 않길 권하며, 다음주정도에 빠른시일내에 방문하여 금이 간정도를 확인하고 치료를 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 정도에 따라 다르지만 실금 정도라면 조심해서 사용하시다가 치과에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    최근 딱딱하거나 질긴 음식을 드신 적이 있는지도 중요할 것 같습니다. 순간적으로 강한 힘이 가해져서 치아에 금이갔을 수 있습니다. 외상 등으로 치아가 깨지거나 치아 위치가 변하거나 빠진 경우는 즉각 대처를 해주어야 하므로 응급상황이 맞지만 현재 치아에 금이간 것은 완전 응급은 아닙니다. 다만 최대한 빠르게 치과에 내원해서 치아를 보호하는 치료를 받으셔야 합니다. 때에 따라서 신경치료를 하고 크라운을 할 수도 있습니다. 제때 치료를 받지 않으면 금이 더 갈 수도 있고 치아가 깨질 수도 있습니다. 치아가 깨지면 해당 부위로 음식물이 끼어서 쐐기효과에 의해 더 크게 치아가 깨져나갈 수도 있고 충치가 생길 수도 있습니다.

    결론적으로 말씀드리자면 지금 즉시 응급실을 가야하는 응급상황은 아니나 시간이 지체되면 지체될수록 금이간 치아의 상태는 나빠질 가능성이 높습니다.