부동산경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20
1가구 2주택 기준은 언제인가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 1가구 2주택으로 세금이 높아질거 같아서 한곳은 매도하려고 하는데 세금 부과시 기준일은 언제인가요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을때, 기존주택을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택을 취득할 경우에는, 3년이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세입니다.

    이때의 취득일은 신규분양의 경우 잔금납부일이 취득일이 되고, 매매의 경우에는 매매잔금일과 소유권 등기이전 접수일 중 빠른날이 취득일입니다.

    경매주택의 경우 경락대금을 완납한 날, 증여주택의 경우 증여등기

    접수일이 취득일이 됩니다

    종전주택의 매도일 양도일은 매매 잔금이 지급된 날이나 등기이전이 접수된 날 중 빠른 날로 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위 질문에서 문의하시는 건 재산세를 말씀하시는 듯 보입니다. 재산세 혹은 고가주택으로 인한 종부세등의 기준일은 6월1일입니다. 즉 내가 5.31일에 매도하였다면 그 해 재산세는 부과되지 않고 반대로 5월31일 매수하였다면 그해 재산세 부과대상이 됩니다. 여기서 매수,매도의 기준은 잔금청산일로 보시면 됩니다.