내과의료상담
덕망있는알파카64
덕망있는알파카6422.06.23

고혈압 당뇨진단후 완치가 가능할까요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

평소 신경쓰거나 스트레스를 받으면 뒷목이 뻣뻣하고 두통과 부종 피부가려움이있어 병원내방을하였는데 고혈압 185에 당뇨7.7 진단을 받았어요. 지금은 한달 반가량 약복용중이고요 많이좋아졌다고하네요. 시간이 좀더지나서 약을 끊을수있을까요. 앞으로 계속 먹어야되는지~~~ 습관이 안되서 약먹는걸 깜박할때두 많은데 별증상은 못느끼고요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 혈압이 정상화 되더라도 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다. 혈당이 아주 조절이 잘된다면 당뇨약을 굳이 복용하지 않아도 될 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두 질환 모두 완치보다는 꾸준한 관리를 해야하는 질환으로 보셔야 합니다.

    혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다. 당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압 당뇨병은 완치가 어려운 질환입니다. 두 질환은 지속적으로 관리하는 질환입니다.

    또한 관리가 잘 되지 않아도 증상이 느껴지지 않는 것이 특징입니다.

    하지만 합병증 예방을 위해서는 지속적으로 약물을 복용하기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수축기혈압 185이고 당화혈색소 7.7이라면 높은슈치에 해당합니다. 아직 젊으신편인데 이정도면 조절이 꼭필요합니다

    혈압당뇨는 완치가되는병이아니라 대사질환이므로 조절을 해야하는병이고 조절을 도와주는약을복용하고 생활습관을 조절하는것입니다.

    약을안먹어도 큰증상을느끼지는못하지만 몸에서는 변화가 일어나고 있을것입니다.

    혈압당뇨 조절 잘하시길 바랍니다.

  • 고혈압과 당뇨와 같은 만성 질환은 근본적인 치료가 불가능한 질병입니다. 그렇지만 평상시 생활 습관이 성공적으로 교정이 되고, 그 영향으로 인해서 몸 상태가 잘 유지되어 혈압과 혈당 수치가 정상 범위내로 잘 유지된다면 약물 중단도 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 그렇게 성공하는 인원은 극소수이며 대부분은 꾸준히 약물을 복용해야 질병이 악화되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압 당뇨는 완치가 불가능합니다...

    만성질환으로 평생 관리를 해주어야 합니다...

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압과 당뇨는 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 약을 드신다고 해도 중단하기는 어렵습니다. 앞으로 꾸준히 드시면서 정상 혈압과 혈당으로 유지하는 것이 중요하다고 이해하셔야 합니다.