여봉선아
여봉선아 22.09.26
불면증에 도움되는게 있나요??

안녕하세요

제가 요즘 불면증이 있어서 스트레스가 쌓이네요ㅜㅜ

잠이 와도 깊게 못자고 중간중간에 깨고 잠도 안오고

뭐 그렇다해서 커피를 많이 먹는거는 아니고요

불면증에 도움되는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 당당한낙지39입니다.

    불면증때매 고생많으십니다 주된원인은 스트레스의 근원을 없애는게 제일 좋습니다

    잠에 영향을 주는 요소중에 카페인인데 많이 드시지 않는다고 말씀하셨지만 사람마다 카페인 민감도가 다르기 때문에 내가 카페인에 민감한지 둔한지 체크해보셨으면 좋겠습니다 그리고 카페인 잠자기 전 8시간은 섭취를 안하는게 제일 좋습니다

    또다른 불면증 요소로는 잠이 안온다고 핸드폰 하시는 경우가 있습니다 하지만 핸드폰에서 나오는 블루라이트로 인해 수면유도호르몬 분비 저해로 잠을 자는 것을 방해합니다 잠안온다고 늦게까지 핸드폰 하시면 더 안좋습니다

    자기전에 잠을 자기 좋은 쾌적한 환경을 만드는게 중요합니다

    이불 일광소독이나 건조기로 먼지털기 진행하시면 뽀송뽀송한 느낌을 주어서 잘때 촉감느낌이 좋고

    자는도중 자는 환경이 환하거나 빛이 새어들어오는 환경이라면 암막커튼이나 수면안대를 사시는게 도움이 됩니다 우리가 눈을 감더라도 조금의 빛이 눈을 뚫고 들어와 수면의질 낮춥니다

    저도 야간일 해서 낮에 자는편이라 수면안대 필수인데

    제 취향은 다이소에서 2000원짜리 수면안대 입체형 씁니다 눈부분을 압박안해서 좋습니다

    그리고 요즘 많이 건조해져서 가습기 틀어두시거나 아니면 주무시는곳에 빨래 조금 널어두시면 좋습니다

    저는 씻고난후 젖은 수건 근처에 두고 자고 분무기 하나사서 공기중에 물을 2~3번 정도 분사하고 잡니다

    유튜브에 미군 특수부대 수면법이라고 검색하시면 수면법이 나오는데 간단히 설명해드리면 호흡깊게 들이쉬고 내쉬면서 몸에 힘을 순차적으로 뺍니다 미간에서 시작해 어깨 팔가슴 다리까지 서서히 호흡을 내쉬면서 힘이 같이 빠진다는 느낌을 하시면 됩니다

    추가로 유튜브에 수면음악 수면 주파수 잠드는 asmr 같은게 많이 있는데 저는 그것에 대해 부정적인 입장입니다 수면음악도 결국에는 소음인데 플라시보효과로 잠이 든다 해도 소음으로인해 깊은 잠을 잘수 없습니다

    이런 방법은 비추이고

    스트레스로 인해 자주 깨실것으로 예상이 됩니다

    오은영박사님이 말씀하시기를 잠을 자다가 깨더라도 눈을 계속 감고 있으라고 하셨습니다 잠에서 깨도 눈을 계속 감고 있으면 100% 수면을 할수 없지만 90% 잠자는 효과를 얻을수 있다고 합니다

    위에 방법들 잘 실천하셔서 불면증이겨내셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 근면한자라83입니다.

    카페인이 몸에서 분해되는시간은 보통 6시간정도 이지만

    사람에 따라서는 더 걸리는 사람도 있다고 합니다.

    먼저 커피를 끊어보시고 그래도 안되면 운동을 해보세요

    운동을하면 몸에 혈액순환도 잘되고 숙면에 도움을

    줄수도 있어요. 그리고 자는 방의 분위기도 한번 바꿔

    보세요. 암막커튼을 단다거나 안대를 한다거나 그런

    방법도 써보세요. 잠자리에 눕는 시간을 조금씩이라도 매일 앞당기는것도 방법입니다. 그리고 잠이 안온다는

    생각을 지워 버리세요.

    누워서 최대한 심호흡을 길게 들여마시고 생각을 줄여

    보세요. 도움이 되길 진심으로 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.음악을좀틀어놓고자보세요 수면에좋은음악이라고찾아보면나와요 음악좀틀어놓고누워있다보면 잠이잘오실거에요