양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.08

YOUTUBE 시청에 너무 많은 시간을 사용하는 초등 5학년 아이를 어떻게 지도해야 하나요?

제 지인은 초등학교 5학년 아들의 성화를 못이겨 하루에 2시간으로 사용시간을 제한한다는 약속을 하고 스마트폰을 사주었다고 합니다. 하지만 근래에 아이는 약속을 어긴채 엄마의 눈을 피하여 유튜브를 보면서 많은 시간을 사용하고 있다고 합니다. 시청하는 유튜브의 내용은 폭력적이거나 선정적인 것은 아니어서 그나마 다행이지만 학습과 건강에 좋지 않을지 우려하고 있는데요. 아들을 설득하여 유튜브 시청을 줄일 수 있는 지혜로운 방법은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5학년이면 많이 늦게 사준편이긴 하네요.. 아이도 대단하고 질문자님의 지인분도 대단하십니다... ^^ 요즘은 미디어세대라고 부를정도로 아이들이 스마트폰을 과도하게 많이 사용하고는 합니다. 스마트폰을 조정 할수 있는 노력을 해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰/유튜브 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이방법으로 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2시간으로 사용 시간을 약속했다면 그 약속을

    지키도록 독려해야 합니다. 아이 스스로 통제가 어렵다면

    '금욕 상자'의 도움을 받아보세요. 금욕 상자는 일정 시간 동안 상자가 열리지 않는 것입니다.

    사용 시간 이후에는 스마트폰을 금욕 상자에 넣어 보관하면 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 아이와 약속을 정해서할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    처음에 약속한 시간을 제대로 아이와 정해서

    정해진 시간에만 시청을 할 수 있도록

    다시 제대로 규칙을 잡는 것이 좋을 것 같에오

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2시간 이상 유튜브를 보거나 아니면

    아이가 스마트폰 관련하여 약속을 지키지 않을 경우

    그 다음 익일에 스마트폰 사용을 자제하게 하고

    스마트폰을 압수하는 것이 좋을 것 같습니다.

    그래야 아이가 제한된 범위 내에서만 스마트폰을

    사용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 하루 폰 사용시간을 아이와 같이 상의하고 시간 조절의 중요성을 이야기 해주면서 시간을 조절해 주셔야 합니다. 제일 중요한 것은 아이가 원하는 시간과 부모님이 원하는 시간이 다르면 서로 협의해서 아이와 부모님 모두 만족하는 결과를 도출해야합니다. 그렇게 정해진 시간으로 하루 사용시간을 적정하게 배분해야 합니다. 이 또한 아이와 상의하고 실행하셔야 아이가 실천할 수 있습니다. 한가지 더 중요한 것은 핸드폰 사용시간 외에 사용을 금지할 수 있는 앱이 많이 있으니 검색해서 아이의 핸드폰에 깔아주셔야 아이도 정해진 규칙을 잘 따를 수 있습니다. 처음에는 아이와 협의 하는것이 우선이니 양보하시면서 규칙을 정하시고 나중에 조금씩 타협을 해가야 아이가 잘 따라 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약속을 하고 시간을 정해주었다면

    그 시간을 지키도록 해주는것이 좋겠습니다

    휴대 전화 사용이 끝난 시간에는 휴대전화를 보관할수있는 통을 만들어주고 그곳에 보관하도록 하면서

    조절을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 정해놓고 허용을 해주었는데 그 규칙을 어겼다면

    단호한 훈육과 제재가 필요합니다. 그래야 아이가 규칙을 어겼을 때

    겪게 될 일들을 생각하며 규칙을 지키려고 할 것입니다.

    약속을 어기고 스마트폰을 몰래 사용하였다면 1일 사용 금지를 시키는 등

    충격요법을 해보시면 아이도 규칙을 지키려고 노력할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와, 유튜브 시청하는 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    가족 모두 다 미디어 하는 시간을 정해 놓고, 그 외에는 통화 용도로만 핸드폰을 쓰셔야 합니다.

    그리고 집에만 있으면 핸드폰을 계속 보게 될테니, 가족들이 저녁을 먹고 난 후에는 다함께 밖에 나가서 산책을 하거나 운동을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리면 미디어 보는 횟수가 줄어들 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 취미 활동을 유도해보세요. 예컨대 아이가 음악을 좋아하면 함께 노래를 부르거나 또는 악기 연주를 배우게 합니다. 그 외에 미술이나 체육 활동 역시 스마트폰을 대체할 만한 훌륭한 활동으로 볼 수 있습니다. 아이가 별로 흥미를 느끼지 못하는 경우엔 부모가 활동에 함께 참여해 성공률을 높일 수 있습니다. 이는 아이와의 상호작용을 유지하는 데도 도움을 줍니다.