약 복용약·영양제
현명한무당벌레241
현명한무당벌레24121.03.23

다이어트 약을 오래 복용하면 어떻게 되나요?

10년 이상 한약과 양약 여러 종류를 복용한 이력이 있습니다

아직 이상이 있다고나 하지는 않지만 걱정은 되네요 ㅜㅜ 다이어트 약에 대한 부작용은 여러가지 있지민 장기 복용했을 경우 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년 이상 한약과 양약 여러 종류를 복용한 이력이 있습니다

    아직 이상이 있다고나 하지는 않지만 걱정은 되네요 ㅜㅜ 다이어트 약에 대한 부작용은 여러가지 있지민 장기 복용했을 경우 어떻게 될까요?

    =================================

    가장 문제가 되는 것은 정산적 의존증 부작용입니다. 특히 식욕억제제들은 뇌의 세로토닌/신경전달물질에 작용하기 때문에 그 후유증이 매우 오래 갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약이냐에 따라 조금씩 다르긴 합니다. 오래 먹어도 안전한 제품도 있고, 장기간 먹었을때 부작용이 많은 제품도 있습니다. 특히 처방받아서 드시는 양약중에서 식욕억제제와 같은 향정신성의약품이 있다면 장복하기엔 좋지 않습니다. 장복했을때는 내성도 있고 중독성도 있구요, 기억력장애라든지 충동장애 등 다양한 부작용이 생길 수 있습니다.

    10년정도 드셨다면 아마 정기적으로 전문가와 상담하고 드셨을꺼 같아서 크게 걱정은 안되구요, 다음에 또 처방받으실때 지금 이 고민에 대해 한번 전문가와 상담하시기 바랍니다. 계속 먹어도 되는거냐고.

    아니면 다음번에는 약이름 정확히 알려주시면 상세히 상담드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?