화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11
산성이 치아를 녹이는 이유가 있나요?

탄산음료에 산성이 치아를 녹인다고 치과에서 탄산음료를 끊어라고 하시더라구요 치아가 왜 산성에 녹는건가요? 치아가 산성에 녹는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    치아의 주 성분은 칼슘인데, 칼슘은 산성에 약해 화학반응하며 분리되어버립니다.

    즉, 원래치아가 산성에의해 분해된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.치아는 하이드록시아파타이트라는 미네랄로 이루어져 있으며, 산성 환경에서는 칼슘과 인이 치아 표면에서 용출되어 치아의 구조를 약화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    치아를 구성하는 성분중 60퍼센트는 칼슘입니다.

    즉, 산성과 반응하여 칼슘이온이되어 녹아나오는 반응이 쉽게 일어나고, 이산화탄소에 의해 만들어진 탄산은 산성을 띠기에 탄산음료는 치아를 녹입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 산성은 치아를 녹이는 이유가 있습니다. 산성은 치아에 있는 칼슘과 인 등의 미네랄을 부식시켜 치아의 경질 구조를 파괴하기 때문입니다. 이 과정을 치아의 탈질이라고 합니다.

    치아의 경질 구조가 파괴되면, 치아는 보호 기능을 잃게 되고, 치아의 표면이 부드러워져 더 많은 미네랄을 상실하게 됩니다. 이는 치아가 구강 내의 세균에 노출되어 치아에 치구 등의 문제를 유발할 수 있습니다.