의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

실비 보험청구 필요한 자료가 궁금합니다

제가 이석증같아서 검사하러 갔는데 이석증은 아니었어요.

진료비가 많이 나와서 청구하려고 필요한 서류 찾으러 병원갔는데 진료비 영수증만 주셨는데 이것만 청구해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    진료비세부내역서를 함께 발급받으셔서 청구하시면 추가서류를 요청할 수 있고 지급이 될 수 있습니다. 추가서류는 의사소견서정도 일텐데요. 그때가서 재첨부 하셔도 되고 처음부터 소견서, 진료비세부내역서, 영수증을 발급받아 청구하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    청구는 가능하나 비용이 크게 발생되지 않을 것으로 사료 됩니다

    본인실비 공제금액 보고 판단해보세요

  • 안녕하세요.

    상황에 따라 영수증만으로도 보상이되는 경우가 있으나, 보통은 아래의 세가지 서류를 구비하신 후 제출하는 게 좋습니다

    1. 진료비영수증

    2. 진료비세부내역서

    3. 병명서류(처방전,소견서,진단서 등 병명코드가 확인되는 서류)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진료비 영수증만 주셨는데 이것만 청구해도 될까요?

    : 진료비영수증, 진료비 세부내역서가 기본이 되며, 검사를 하셨다면 진단서와 주치의 소견서를 추가로 요청할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 통원 청구건이라면 영수증, 세부내역서 정도면 청구가능합니다.

    - 간혹 진단명을 요구하는 보험사에는 처방전, 진단서, 진료 확인서 등을 추가로 구비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    회사마다 차이는 있지만 진단서,진료비영수증,진료비세부내역서가 기본서류입니다. 질문자님은 진료확인서나 진단서도 필요하고 진료비세부내역서도 필요합니다. 가입사 콜센터나 담당자에게 문의하는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    물론 수술, 골절, 진단, 입원 등에 따라 서류가 조금씩 다를 수 있습니다.

    하지만 기본적 통원 치료라면

    진료비계산서및영수증, 진료비 세부내역서, 질병분류기호가 기재된 처방전 및 약국 영수증이 필요합니다.

    그리고 청구하고 나서 서류가 더 필요하면 보험사에서 알아서 무언가 더 내라고 연락이 올 것입니다.

    다만 실손보험상품마다 자기부담금 공제가 있어서 얼마씩 떼는 게 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    진단서오 영수증 그리고 진료비세부내역서 뽑으시면됩니다. 그외 필요서류가 있을 수 있는데 보험사에 확인해 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    진료비 세부내역서, 청구양식 제출하시고 추가 필요한게 있으면 보험사에서 요청합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료비 영수증 정도로 청구 가능하나 청구 사항에 따라 보험회사에서 진단서나 검가 결과지 등 추가적인 서류를 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    외래고 다녀오신 경우 진료세부내역서만 있으면 청구가 가능합니다.

    해당 보험사의 보험금청구 양식과 같이 내시면 3영업일 안에 입금이 되실 꺼구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험청구시서류안내입니다

    1,보험금청구서1부

    2,진료비상세내역서1부

    3진료비 영수증

    입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 실비 청구시 기본적으로 영수증과 진료비세부내역서를 제출하시면 됩니다. 또한 약제비는 약봉투에 있는 영수증 같이 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 보험전문가입니다.

    보험사에 요구하는 서류가 있습니다

    모바일로 실비 청구하는 경우엔 진료비 영수증으로 청구가 가능하나 비급여항목이 있으시면 진료세부내역서도 함께 첨부해야 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    – 기본 제출 서류 : 신분증, 진료비 영수증, 진료비 세부내역서(비급여 항목 발생 시)

    – 통원 치료 시 : 진료비 약제비 영수증, 처방전

    – 질병으로 입원이나 수술 시 : 진단서, 입·퇴원 확인서, 병원비 영수증 등

    – 상해사고로 입원이나 수술 시 : 진단서, 입·퇴원 확인서, 병원비 영수증 + 사고사실 확인서 등

    위의 분류에 맞게 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    통원으로 치료하셨다면 진료비 영수증, 진료비세부내역서,진료확인서만 제출하시면됩니다~

    우선 받으신거로 실비청구해보시고 보완하라고 나오면 추가로 제출하시면 좋을듯합니다~

    실비청구하실때 가입하신 보험회사 어플을 설치후 간단히 청구해보시면 좋을거같습니다~~

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    영수증 영수증세부내역서 통원확인서 정도 필요할것같아요

    보험금청구시 서류도 완벽하지않아도 일단 청구하시면 추가서류 제출요청이있을것이고 그때 추가서류제출하는것도 나쁘지않습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진료비청구시는 영수증, 진료비세부내역서 지참하셔서 보험사로 청구를 하시면 됩니다.