기타 고민상담고민상담
치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.02.10

잠 잘때 가장 좋은 자세는 무엇인가요?

잠이 잘 오고 중간에 깨지 않고

깊은 숙면을 할 수 있는

가장 좋은 잠 자는 자세가 궁금합니다

매일이 피곤하기 때문에 잘 자는게 너무 중요하거든요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    숙면을 위한 가장 좋은 자세는 몸의 근육이 긴장되지 않도록 몸을 바로 편 상태에서 똑바로 누운 후에 팔과 다리에 힘을 빼고 자는 것입니다. 잠을 잘 때 허리가 꺽이지 않도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.옆으로 누워서 다리사이에 배게를 껴놓고 자면 수면하기 좋은 자세로 알고 있습니다~~

  • 안녕하세요. 건강하자입니다.

    똑바로 눕는 자세

    머리, 목, 척추를 자연스럽게 유지하면서 신체를 최적으로 지지해주기 때문에 전반적인 건강에 가장 좋은 수면 자세예요. 유일한 단점은 코골이가 심해질 수 있어요. 똑바로 누워서 자는 사람에게는 낮은 목과 척추를 지지하는 매트리스와 중간 높이의 베개가 필요해요.

    옆으로 눕는 자세

    다리를 쭉 펴고 옆으로 누워서 자면 척추가 펴지기 때문에 건강에 두 번째로 좋은 자세예요. 이때는 베개가 머리를 잘 받쳐줘야 해요. 옆으로 누워서 자는 사람에게는 척추를 바른 자세로 지지해주는 매트리스와 단단하고 높은 베개가 필요해요.

    엎드리는 자세

    엎드려 자는 것은 목과 허리에 부담을 준다고 널리 알려져 있어요. 엎드려 잘 때 편안함을 유지하려면 낮은 베개와 온몸을 고르게 받쳐주는 매트리스가 필요해요.

    웅크리는 자세

    다리를 가슴 쪽으로 접고 옆으로 누워서 자는 것은 가장 흔한 수면 자세예요. 옆으로 자는 것과 동일한 이점이 많지만, 척추가 자연스러운 위치에서 벗어나기 때문에 불편해서 자주 깰 수 있어요. 웅크리고 자는 경우 통증이 있는지 확인하고 필요하면 다른 자세로 자기 위해 노력해야 해요.

    기울이기

    똑바로 누워서 자면 코골이, 수면 무호흡증, 위산 역류와 같은 문제가 발생할 수 있어요. 이러한 문제로 고통받고 있다면 침대를 약간 세워서 잠을 자는 것도 괜찮아요. 여분의 베개나 조절식 침대를 사용하여 머리를 가슴보다 높게 두면 수면에 방해되는 요인을 줄이고 숙면을 취하는 데 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    잠 잘때 제일 좋은 자세는 새우자세가 제일 좋다고 들었습니다

    허리가 아프신 분이시라면 새우 자세로 자시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    얕은 베개를 베고 똑바로 자는 자세가 제일 좋은 자세입니다!

    자는 것 자체가 문제시라면 수면 보조제와 같은 약품이 아닌 식품계열의 감태 같은 것을 먹어주시는걸 추천드리겠습니다!

    추가 문의사항이 있으면 댓글 부탁드려요

    답변이 마음에 들었으면 추천 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    저는 옆으로 누워잤을 때가 잠이 잘오더라고요 또 코골이도 줄일수있어서 좋아요........

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 온새미로 56입니다.

    잠을 잘 때 가장 좋은 자세는 다리와 팔을 일자로 뻗은 상태로 자는 것이 가장 좋습니다.

    옆으로 엎드려 자면 어깨 통증이 생기더라구요.