기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자취는 혼자 하는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 요즘 집에서 독립을 해서 자취를 고민 중에 있는데 혼자 사는 것은 처음이여서 친구랑 같이 자취를 할지 혼자 자취를 할지 고민이 됩니다. 어떤 것이 더 좋을까요?

  • 완전날렵한 새끼살쾡이
    완전날렵한 새끼살쾡이23.01.07

    안녕하세요. 고민이 잘해결되길바랍니다.경제적 능력이 탁월하시다면 자취는 혼자 하는것을 추천드립니다.아무래도 같이 있으면 불편해요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    마음이 맞는 친구랑 자취하면 정말 좋겠지만

    다른 사람과 함께 마음 맞기가 쉽지 않습니다.

    혼자 자취하는게 마음이 편할 겁니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    월세와 생활비가 부담스러우면 같이 하는게 낫겠지만 그렇지 않으면 혼자 사는게 좋죠. 같이 살면 피곤한 점들도 있고 혼자만의 시간을 갖기 힘드니깐요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다...

    자취하는곳이 혼자살아도 좀 위험한

    곳이 아니라면 무조건 혼자하는걸 추천해요

  • 안녕하세요. 갸름한문어188입니다.

    본인 성격에 따라 판단해보시고 집이 넓고 사생활분리가 가능하다면 둘이 살아도 상관없겠지만 같이사는 분과 생활스타일이 맞는게 기본적으로 중요한거 같아요

  • 안녕하세요. 부엉이입니다.

    친구랑 동거하면 안 돼요.. 친구랑 같이 살면 본인과 친구의 가치관이랑 살아온 환경이 달라서 많이 싸우게 돼요.. 혼자 사는게 나아요

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 친구와 함께 자취를 하면 덜 외로울 수도 있겠지만, 서로 가치관이나 생활방식이 안 맞으면 오히려 스트레스가 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 자비로운돼지245입니다. 뭐든 장단점이 있겠지만 시작을 혼자서 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 독립심을 기르는데에는 최고거든요!

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 혼자하는 것을 추천드립니다. 친구랑 같이 살면 금전적으로 절약이 되거나 덜 외롭다는 점이 있겠지만 사소한 이유로 굉장히 많이 싸울 것입니다. 그렇기에 친하다가 같이 살아서 멀어진 친구들도 봤구요.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    친구랑 자취할 경우에는 처음에는 엄청 재밌고 신나겠지만 시간이 지날수록 싸움이 많이 날거에요. 그래서 제가 볼떄는 마음편하게 혼자사는게 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우리집강아지뽀빠이39입니다. 그냥 혼자 하는것을 무조건 추천합니다.

    몇 푼 아끼려다 친구끼라 감정 상하구 보통 멀어지더라구요!!

    물론 돈 아끼는것도 좋지만 정신건강에는 혼자 있는게 좋아요!!