체크 오프란 무엇인가요? 자세하게 알려주세요

안녕하세요 요새 인터넷 노동 노무란을 즐겨보는 편입니다 체크 오프란 노동 용어를 봤는데 궁금합니다 체크 오프란 무엇인가요? 답변자님들 좋은 답변 부탁 드립니다 자세 하게 알려 주세요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 송민/이룸 경영컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 인사노무 전문 경영지도사 정성훈입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체크오프란 조합비 일괄공제제도 (check off system)를 말합니다. 조합비란 노동조합에 가입한 조합원들이 부담하는 것으로, 일종의 회비라고 생각하시면 이해가 수월할 겁니다. (조합 운영에 필요한 경비를 조합원들이 서로 공동부담하는 정도인 것이지요.)

조합비는 원칙적으로 노동조합에 가입한 조합원들이 노동조합에 직접 납부하거나 하는 것이지만, 노동조합과 조합원 모두 매번 송금(?)하고 확인해야하는 부담과 번거로움이 발생하게 됩니다.

이를 효과적으로 관리하기 위한 것이 바로 조합비 공제제도입니다. 기업에서 조합원에게 임금을 지급할때 조합비를 공제한 후 그 금액을 기업이 바로 노동조합에 보낼 수 있도록 한 것이지요.

조합비는 노동조홥의 유지활동에 필요한 가장 필수적인 재정수입입니다.