한약약·영양제
작은원앙251
작은원앙25122.12.04

산에서 채취한 칙 을 계속 섭취해도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산에서 많은양의 칙을 채취 하였는데 무슨 방법으로 가공을 해야만 하는가요 ?

칙을 계속 섭취해도 해롭지는 않은지 긍금합니다. 자세한 답변 드리면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 한의사 손상진입니다.

    이런들 어떠하고 저런들 어떠하리

    만수산 드렁 칡이 얽혀진들 어떠하리~~

    600년전 태종 이방원이

    포은 정몽주를 꼬시면서

    건내던 하여가에도 칡이 나옵니다.

    고려말에도 칡은 우리민족의 약초로 사랑받았음을 확인하는 대목입니다.

    인터넷검색 갈근의 효능을 쳐보면

    칡에는 어떤 성분이 많아서

    숙취 피로회복 심장질환 갱년기질환 각종성인병 항암작용등

    만병통치약처럼 선전하고 있습니다.

    이제 그런 맞기도 틀리기도 한 글은 다 잊으십시요.

    칡하면 떠오르는 것이

    칙칙한 얼굴을 한 둥글넙적한 피부가 두껍고 땀구멍이 크고

    털이 많고 변비경향이 있으며 근육형이거나 비만인이 갈근적용 대상입니다.

    여자분들이라도 인상이 사내 대장부같고 털이 많고 피부가 두꺼우면 갈근증입니다.

    사암침법으로는 <대장정격>에 해당되는 이들입니다.

    이런 분들이 근육통 근골질환 혈압 당뇨 피부질환이 있을때 갈근이

    참 좋습니다.

    이런분들은 평소 몸에 열이 많다고

    호소하며

    뜨겁거나 맵지도 않은데

    땀을 질질 흘리며

    고혈압 심혈관계통 담이 잘 결리는

    만성근육통이 많아요.

    열거한 칡 체질이 아닌데

    칡을 장복하면 얼굴색부터

    칙칙해지겠습니다.

    좋은 질문이십니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    깨끗이 씻고 말려서 복용하시면 됩니다. 갈근은 puerarin이 들어가 있는 약재로

    이 성분만 추출하여 사용하기도 하지만

    식품을 달여서 사용할 경우는 크게 상관은 없습니다.

    꿀로 법제 해서 달여드시는 것이 좋아 보입니다.