상해 보험보험
훌륭한백로186
훌륭한백로18622.08.10

나홀로 소송준비를 해야하는데..

무엇부터 어떻게 해야할지 막막합니다

보험사와 보험금 관련 분쟁입니다

소비자보호원에 구제신청을 하였지만

금감원민원건 제외라고 하여 오늘 다시 금감원 2차민원 진행하였고 이번에도 실패하면 소송해야 한다고 하더라고요

이쪽 분야에 대해 전문가님들의 소중한 답변주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    무슨 이유인지는 알수가 없는 부분이여서, 기업 상대로 소송은 그 승소 판결이 희박합니다.

    사유 부터 기재를 해야 답변을 얻어 갈수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떠한 이유로 분쟁중이신지 정확히 알아야 여기 계신분들이 정확한 답변이나 조언을 해줄수 있을듯 싶어요~

    어떠한 질병으로 보험금을 청구했는데 거절났다던지..

    가지고 계신 보험 상품은 어떠한 것이며.. 무엇이 보장 되는지 가입하신 연도는 어떻게 되는지..

    보험 가입전에 어떠한 질병이 있으셨는지..등등

    알아야 정확한 조언이 가능합니다.ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    금감원 분쟁조정 중이시면 결과를 기다려보시는 것도 한 방법입니다.

    민원담당자와 의사소통을 하여 최대한 불합리한 부분이 무엇이었는지 어필해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    어떤 내용으로 소송을 하실 지에 대해 먼저 검토가 필요해 보입니다.

    단순히 분쟁이 있다라는 것 만으로는 알 수 없으며 어떤 분쟁이고 보험회사의 논리가 무엇인지 가 중요합니다.

    소송에 대해 쟁점이 많은 경우 변호사 선임하셔서 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무엇부터 어떻게 해야할지 막막합니다

    : 님의 질문내용은 보험사와 보험금 관련하여 분쟁이 되어 소비자보호원 과 금감원 민원을 진행하신 상황입니다.

    만약 금감원의 권고내용이 님이 만족스럽지 못하다면 이후 할 수 있는 것은 소송외에는 없습니다.

    즉, 보험사를 상대로 보험금소송을 진행하셔야 하는데, 해당 사안이 어떤 사안인지는 모르겠으나,

    님이 청구하는 보험금 및 해당 보험금이 지급되어야하는 논리와 근거를 최대한 준비하시어 소장을 작성하신 후 법원에 접수를 하시고, 추후 소송이 진행되면 보험사가 답변서를 제출하게 되어 본격적으로 소송으로 진행됩니다.

    하지만, 님이 기 진행한 소비자보호원과 금감원의 내용을 잘 파악하시어 쟁점을 정리하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    음..법률쪽으로 다시한번 질문을 해 보심이 어떨까요? 이 카테고리도 보험쪽 이지만

    아무래도 형사나 민사쪽은 법률쪽이 더 나은 의견을 들으실 수 있을 것 같아서요^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    준비를 하실려면 먼저 손해사정사를 따로 불러서

    보험 청구소송관련으로 상담을 받아보시는 게

    준비하시는데 도움 되실겁니다.