상해 보험보험
젊은매미372
젊은매미37223.04.18

실손보험금 미지급 분쟁관련 소송은 어떻게 하나요

실손보험 미지급 분쟁관련 금감원에 민원을 접수했는데 여러 전문가들께서 금감원에서 해결이 안될수도 있고 그러면 소송을 해야한다는데 관련해서 소송을 하는 상세한 방법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    소송하는 방법은 법원에 가면 무료법률상담소가 있을것이고

    가까운 대한법률구조공단에서 도움을 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험금의 지급 거절에 따른 소송준비시에는 보험금을 지급받아야 되는 근거(약관) 등을 구체적으로 확인하고 법적검토를 통해 보험금 지급 여부와 내용에 관한 가능성, 적절한 진행 및 대응방안을 고려하셔야 합니다.

    이는 개인으로 하기에는 많은 시간과 오차가 발생할 수 있으니 현실적인 실무에 특화된 손해사정사와 보험금 지급 관련 법리와 법적 절차 및 합의, 소송에 경험이 있는 변호사등과의 조력이 필요한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험청구하시는 진료비가큰 금액이시면 무슨이유로 보험회사에서보험금지급이안되는지요?

    그러신다면 손해사정인 분과 상담을받아보신후 의뢰하셔도 됩니다

    일단 분쟁사유가 무엇인지를 손해사정인과 면담하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    소송을 하는 가장 손쉬운 방법은 변호사를 선임하는 것입니다.

    다만 착수금과 성공 보수 등을 생각하면 실비보험금을 그대로 받는다고 하더라도 소송의 실익이 없을 수도 있기에 변호사 선임이

    아니면 나홀로 소송을 해야하는데 대법원 나홀로소송 사이트를 통해 도움을 받을 수는 있지만 판사에게 보험금이 지급되어야

    한다는 점을 상대방 보험회사 변호사와 싸워서 이기는 것이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사를 상대로 보험금 지급에 대한 소송을 하시면 됩니다.

    금액이 클 경우 변호사 선임하여 소송을 하시는 것이 좋을 것이며 금액이 적은 경우 변호사 비용을 감안해야 하기 때문에 나홀로 소송을 해야 할 것 입니다.