부동산경제
상냥한말똥구리54
상냥한말똥구리5423.08.23

남자친구와 싸워 집파손 됫을시 어떡하죠?

남자친구와 둘이 같이 살면서 싸움이 날때마다

폭력적인 행동이 보여요

집은 월세 살고있는데 싸울때마다 물건을 던지거나

주먹으로 벽을 때리는등해서

집 수리비가 만만치 않게 나갈거같은데

티비부터 집 벽지 문짝 등등 이 집 명의는 제 앞으로

되어있는데 이걸 남자한테 해결하라고 해야하는데

법적으로 청구 할수있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    고의 과실로 인한 파손및 훼손은 그 사용자가 원상복구 해야 하겠습니다. 그런데 문의상 내용으로는 수리비가 문제가 아니고 고의든 과실이던 신체적 위해가 가해지진 않을까 걱정도 한편 됩니다. 같이 사는 사이끼리 손해 배상 따지지 마시고 완만히 좋게 해결하심이 어떠실까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차한 주택의 내외부 시설물 및 집기류 부착 물품등을 고의로 파손한 경우 임차인이 모두 원상복구 해야 합니다.

    동거인이 고의로 파손했어도 계약서상 임차인이 원상복구할 의무가 있습니다.

    임차인과 동거인간의 원상복구 비용에 관한 사항은 임대인과는 별개의 문제이며 비용에 관한 해결은 두사람이 법적으로 해결을 하든 협의로 하든 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    남자친구분에게 손해배상 청구를 하셔야 합니다. 증거수집 확실하게 하시고 현명한 판단하시길 바랍니다.