기타 의료상담건강상담
귀한갈매기83
귀한갈매기8320.09.11

근육통이 안오는데 뭐가 문제죠?

어제 푸쉬업을 한지부터 16시간쯤 됐는데 아직도 근육통이 안오고 심지어 마사지를 해도 근육통이 안느껴져요. 좀더 빡세게 해야하는건가요 아니면 아직 근육통이 오기까지 시간이 부족한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 강하게 하고 난 후 발생하는 통증은 delayed onset muscle soreness (DOMS)로 일반적으로 강한 저항성 운동을 시행한 후

    운동 부위 근육이 미세손상을 받게 되어 발생하는 통증입니다.

    보통 운동 후 1-2일 후 발생하는 양상을 보입니다.

    통증은 운동을 오랫동안 하지 않은 부위에 운동을 통해 강한 스트레스를 주었을 때 발생하며, 한 번 통증을 겪고 나면 운동에 대해 저항성이 생긴 근세포가 재생되어 통증이 운동할 때마다 재발되지는 않습니다.

    1일 후에도 통증이 느껴지지 않으나 해당 통증을 느끼고 싶다면 푸쉬업의 횟수를 늘리거나, 다른 가슴운동등을 병행하여 흉근에 스트레스를 더 가해주는 방향이 좋겠습니다.

    참고로, 해당 통증은 편심성 수축을 할 때 더 잘 발생될 수 있습니다.

    즉, 푸시업시 올라가는 것보다 내려가는 동작을 천천히 해주시면 더 잘 발생될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이 생긴다는 것은 근육이 뭉치거나 미세 손상이 생겼다는 의미입니다. 운동을 하고 나서 근육통이 없을 수도 있지요. 그것이 이상한 것은 아니랍니다. 운동을 하는 것은 건강을 위해서 하는 것이니 근육통이 올 정도로 빡세게 하는 것이 좋은 것은 아니라고 봅니다. 오히려 근육통이 생기면 다음날 일상생활에도 지장을 주고 운동할 때도 아파서 약하게 운동을 해야되기 때문에 지금처럼 근육통이 오지 않을 정도로 운동을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림