부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 가격이 많이 떨어지는데 더 내려갈까요?

부동산이 더 하락할까요? 아직 내 집 마련을 하지 못했는데 조금 더 지켜봐야 할까요? 금리도 너무 비싼데 무리해서 샀다가 더 떨어질까봐 걱정입니다

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.26

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예 아직은 대출에 의존해야 한다면 때가 이르다고 봅니다.

    부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.미국 연준의 기준금리가 올해까지는 한두차례 더 인상을 마무리하고, 물가나 인플레가 다소 완화되면 하락의 끝물이 될지는 모르겠습니다.

    워낙 매수심리가 실종되어 부동산경기가 살아나는데는 상당기간 인내하셔야 할 것으로 사료됩니다.

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 되면 하락은 더디게 진행될 것이며, 거래가 살아나서 매매물량이 소화되어야 조금씩 가격의 회복방향성이 보일 것인데, 아무래도 고금리 현상으로 올해 하반기까지는 주택시장의 가격하락 기조가 좀 더 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자가주택 취득 후 가치 하락도 문제이지만 현재와 같은 고금리 상황에서는 원리금 상환이 가능한지가 더 중요해 보입니다. 주택가격은 과거로부터 시간이 지남에 따라 가치는 우상향하는 경향이 있기에 실거주를 하신다면 단기적으로 하락할수 있으나, 장기적으로는 지금보다는 상승할 확률이 높습니다. 문제는 그 기간동안 금리인상과 고금리 현실에서 원리금 상환이 문제없이 가능한지 일듯 보입니다. 그러므로 소득에 따른 비용지출의 규모를 잘 파악하시어 진행하시면 유리할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    감당할 수 있는 리스크를 감당하는게 맞습니다. 상승에서는 매도로 수익을 보는게 맞고 하락에서는 매수로 상승을 기다리는것이 맞습니다. 그렇다하더라도 하락에 너무 큰 리스트를 짊어지는것은 옳지 않습니다. 당연히 적정한 시기에 사라는 것이 무책임한 말일 수도 있으나 하락시기에 적정한 내집마련이 좋습니다.

    안정적인 주거야 말로 이루어야 하는것이며 상승장보다는 하락에 매수가 사실 맞는말입니다. 안정적인 주거를 위해 보다 한푼이라도 더 모으시고 적정한 시기에 매수에 성공하시면 좋으실듯합니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    지방은 먼저 떨어지고 많이 떨어진곳들이 있습니다.

    이런 곳들은 올해 말이나 내년 중 매수해도 괜찮아 보이고 서울 수도권은 하락이 진행 중 이라 좀 더 지켜 보시는 것을 추천 드립니다~