유아교육육아
용감한청가뢰107
용감한청가뢰10722.03.07

아이들한테 조기영어 교육 과연 좋은가요??

6세 여아를 두고 있습니다.

주위에서 영어 유치원 이야기를 많이 하던데...

지금부터 영어에 대해 계속 노출 시키면 좋을 것 같긴한데, 다른 한편으로는 아이에게 부담이 되지 않을까 걱정도 됩니다

보내야 할까요??

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 흥미가 있고 재미있어 하면 보내도 괜찮을 것 같습니다.

    영어에 관심이 없으면 아무래도 영어유치원은 힘들겠지요

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    원래 유아들의 경우 영어유치원을 다니며 한국말을 배우는 시기에 제2외국어를 가르치면 부담과 스트레스로 다가올 수 있습니다.

    이론상 영어유치원은 일반적인 유치원과 다르게 학원이라고 보시면 돼요~

    제 개인적인 생각으로 아이에게 영어를 가르치고 싶으시다면 아이의 흥미와 관심사를 관찰해보시고, 아이가 언어에 관심을 많이 보이며 한국어의 습득이 원활히 이루어졌다면 영어에 노출을 시키는 것도 괜찮다고 생각됩니다. 전형적으로 영어를 가르쳐야지! 영어공부하자! 라는것이 아니라 노래나 그림으로 영어에 흥미를 가질 수 있는정도 입니다.

    하지만 아이가 아직 한국어에 서툴경우 영어랑 함께 노출된다면 언어발달에 부정적인 영향이 있으니 조금 더 자란 뒤에 영어공부를 시키는 것이 더 좋을것입니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어는 일찍 시킬수록 좋아요!" 라고 생각하지 않아요.

    ​초등학교 1학년 때부터 제대로 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 차이가 없어요.

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다.

    영유 안보내서 후회하실꺼 생각하시면 보내는 게 맞지요.

    뭐든 꾸준히 하는 게 도움 되는 것 같아요

    집에서 가족이 일상으로 생활하지 못하는 한 중고딩 되면 비슷해질 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조기영어교육을 하는 것은 언어습득의 시기에 한국어와 더불어 영어까지 습득하여 아이의 언어능력을 발달시키고자 하는 것에 있습니다. 물론, 한국어만 배울때마다 아이에게 부담이 되는 것이 사실입니다.

    따라서 아이에 대한 케어가 더욱 요구된다고 할 것인바, 아이의 부담감이 있는지 여부를 살펴가며 진행하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

    개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^