화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.30

흡연자들이 침 뱉는 이유는??

흡연자들이 담배피면서 수시로 침을 뱉는걸 볼수 가 있는데, 왜 그런건가요?

담패 피는 중간에 침이 더 많이 생성 되는 건가요? 그래서 못삼키고 뱉는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    담배연기의 자극은 생각보다 매우 강력합니다. 담배를 피우면 내성이 생겨서 잘 인식하지 못하지만 담배연기는 침샘과 부교감신경을 자극해서 평상시 보다 많은 침을 분비하도록 합니다. 침이 생기면 삼키거나 뱉어야 하는데, 흡연자는 담배의 유해한 성분이 침에 섞여 있다고 인식하기 때문에 삼키기 보다는 자연스럽게 뱉는 행동을 취하게 됩니다. 이러한 침을 뱉는 행동이 흡연을 하면서 반복되다가 습관이 되어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가래를 뱉는것으로 보이는데요

    가래가 생기는것은 우리몸에 이물질이 들어왔을때

    그것을 걸러내기위해 목에 가래가 끼게되는것 입니다

    담배연기라는 이물질이 들어오니 가래도 더 많이끼게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    담배를 많이피면.. 자연스레 가래가 많이 끼는 현상을 볼수있습니다.

    그런데 그 흡연자의 가래를 보시면 가래가 많이 끈적끈적할것입니다..

    더 안좋으면 약간의.. 노폐물도 섞여나오는경우도있습니다..

    이건 담배피는사람들이 자동적으로 하는 행동의 하나죠.