예금·적금경제
탈퇴한 사용자

적금해지하고 예금으로 돌리는게 나을까요?

21년에 카카오뱅크 자유적금 150만원씩 3년 만기로 적금을 들었는데요, 지금은 20회차 납부하였고 앞으로 16회 납부가 남았습니다. (연1.5%)

근데 요즘 금리가 확 올라서 카카오뱅크 예금이 12개월 기준 4.5%로 올랐는데, 지금 들고있는 자유적금(연1.5%)을 해지하고 예금(연 4.5%)으로 넣어두는게 저한테 이득일까요? 아니면 해지하지 않고 앞으로 남은 16회까지 쭉 납부하는게 저한테 이득일까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.25

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 이율을 중심으로 해지후 재가입과 유지시 이자금액을 토대로 비교해드릴게요. [중도해지 이율은 0.5%로 가정할게요]

    • 중도해지 후 재가입시 이자 : (150만원 X 20개월) X 0.5% [가중평균 금리 적용] + 3천만원 X 4.5%(1년) X 16개월 + (150만원 X 16개월 X 적금금리 5% [가중평균 금리 적용] = 131,597원 + 1,800,000원 + 850,000원 = 2,781,597원

    • 자유적금 만기시까지 유지 이자 : (150만원 X 36개월) X 1.5% = 1,248,750원

    위의 산출방법시에는 자유적금으로 불입하는 150만원은 중도해지를 하더라도 다시 가입하는 것으로 가정하고, 예금의 경우는 남은 적금 기간인 16개월동안 예치하는 것을 가정하였습니다. 동일한 금액과 동일한 기간으로 가정을 하였을시에, 세전 이자금액이 1,532,847원이나 차이가 나게 되며 만기시까지 유지했을시보다 2배이상 금액이 차이가 나는 것을 알 수 있습니다.

    그렇기 때문에 지금 당장 중도 해지하시고 해지하신 금액 3천만원은 1년만기 예금으로, 150만원은 자유적금으로 다시 가입하시는 것이 훨씬 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금이라면 실제로 아직도 1년이 넘게 남았고

    적금이라면 실제 연1.5%의 이자를 수령한다고 하더라도

    세금을 제한다면 0.8% 수준밖에 되지 않을 것으로 보입니다.

    개인적으로는 예금상품으로 가입하시는게 유리할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적금을 도중에 깨게 되면 그동안 모아둔 돈에는 중도해지 이율이 적용됩니다. 적금을 중도에 해지해서 받는 돈(원금 + 이자)에서 이자를 결정해주는 비율인데요 이 이율은 적금상품이 처음에 제시했던 적금 금리(=약정 금리)의 약 30%밖에 되지 않습니다. 예금 갈아타기를 할경우 명목 이자가 아닌 실질적으로 세후에 들어오는 이자를 생각해보시면 편할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금 금리가 중도에 해지하면 얼마를 보장해주는지 체크하시고, 보장 금리가 있다면 해지하시고 고금리 예금으로 갈아타시는

      방법이 지금은 더 이득이 될 것으로 보입니다.

    • 또한 앞으로 금리는 꾸준히 상승할 예정으로 한 번에 모든 금액을 예금에 가입하지 마시고 분할로 만기가 짧은 예금을 가입

      하는 방법을 추천 드립니다.

    • 일부는 예금으로 저축하고 일부는 적금을 가입하여 또다른 목돈을 만드는 방법도 유용합니다.

    감사합니다.