예금·적금경제
야마가
야마가22.10.19

카카오뱅크 적금 해지할까 아님 기다릴까 고민이요

이번년도 2월달에 100만원 12개월 예금을 들어서 내년 2월 만기 예정입니다

제가 들 때 금리가 2%였는데 지금은 4.5%더라구요

만기 이자가 세금 빼고 17000원 정도이고 지금 해지하면 세금 제외 6000원 정도인데 그냥 해지하고 다시 드는 게 나을까요??

금리가 너무 올라서 고민이 돼요ㅠㅠ 어차피 이 돈은 묶어둘거라 만기되면 다시 예금 들거기는 한데.. 그때는 금리가 많이 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금까지 가입한 일수를 계산하시게 되면 거의 8개월동안 예금을 예치하시게 되었는데요. 이런 경우는 금리가 2%를 받게 되더라도 만기시까지 유지를 하시고 이자를 받으시는 것이 유리합니다. 중도해지를 하게 되면 중도해지이율을 적용받게 되는데 이렇게 이해를 하시면 좋습니다.

    100만원 X 중도해지이율(0.5%) X 2/3(8개월)+ 100만원 X 신규가입예금 금리(4.5%) * 1/3(4개월) = 5천원 + 15천원 = 2만원

    100만원 X 만기이자(2%) = 2만원

    즉 만기에 해지하나 현재 해지해서 신규로 가입하나 동일한 금액을 받게 됩니다. 만약에 내년 2월에 금리가 내려갈 것이라고 추측을 한다면 현재 해지를 하시고 다시 재가입을 하시는 것이 미래가치 판단에는 유리할 수 있으나 현재는 금리가 지속적으로 상승할 것이라고 예측되며 내년 2월에는 지금보다 적어도 금리가 0.5%에서 크게는 1%까지 높을 가능성이 높아서 지금 가입하신 예금은 해지하지 마시고 그대로 만기까지 유지하신 후에 내년에 다시 가입을 하시는 것이 더 높은 이자를 받으시는 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    그리고 지금 질문주신 내용은 이자를 계산해보니 아무래도 예금은 아니고 적금이신 것 같습니다. 그리고 적금의 경우는 예금보다 오히려 더 만기시까지 유지하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 금리인상기이며 질문자님과 같은 경우

    4달 뒤에 이자를 수령하시기 때문에 내년 상반기에도

    금리가 오를 가능성이 큰만큼 유지를 하시고 내년에

    재가입하시는 것이 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일 미연준이 발표한 장단기 금리 예상치를 나타내는 점도표를 보면 올해와 내년까지는 4% 이상의 고금리가 유지될 것으로 예상합니다. 위의 정황이시면 해지 수 고금리 저축은행 상품으로 갈아 타는 게 좋을 듯합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리부분은 올말까지 계속될것으로 보이며 내년에도 연준의 인플레이션 정도에 따라서 변동성은 있어보여 당분간 고금리는 계속되지 않을까 생각해봅니다..기간은 오래되었지만 예금금액이 그리 크지않아 새로가입하시는것도 나쁘지는 않을것으로 보이네요..잘 판단하시고 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예금해지시 포기하게 되는 이자(만기시 받게되는 이자와 중도해지시 받게되는 이자의 차액)를 고려하여서 판단해야될 문제이긴한데요. 1.예금만기의 성취욕 2.만기시에도 이자율이 좋을수있다는 가능성 등을 고려하여 유지의견드립니다.