커피가 잠오는데 효럭이 있나요?

요즘에 춘곤증이 신해져서 그런지 낮에엄청나게 졸리는데 그 때마다 커피랑 에너지 음료를 즐겨 마시고 잇습니다 그런데도 불구하고 잠이 여전히 많이 옵니다..

그래서 궁금한게 진짜로 커피가 잠오는데 효능이릿는지가 궁금해요

총 13개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

커피에 포함되어 있는 카페인 성분은 교감신경을 자극하여 잠을 깨고 활동을 하는 것에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 그 정도는 사람마다 다르기 때문에 질문자님처럼 크게 효과를 보지 못하는 경우도 많습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    커피 자체에 있는 카페인은 과다 복용 시에는 심장이 두근거리고 불면증이 오는 것이

    특징입니다. 하지만 모든 사람들에게 이런 효과가 있는 것은 아니며 그 효과 기간도 짧아서

    수분 동안만 각성 효과를 보인 후 다시 원래의 피곤한 증상을 느끼기 때문에 실제로 피곤함이

    심하다는 뜻으로 잠깐의 수면을 취하는 것이 더 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      카페인은 두뇌를 각성하는데 효과가 있습니다. 그러므로 졸릴때 마시게 되면 잠이 깰 수 있습니다. 또한 늦은 시각에 커피를 마시게 될경우 카페인이 신체에서 잠과 관계되는 호르몬인 멜라토닌 분비를 지연시켜 수면개시에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        커피의 카페인 성분은 각성 효과가 있습니다. 그래서 잠이 덜 오게 할 수는 있지요. 그렇다고 해서 잠이 전혀 안 오는 것은 아닙니다. 먹어도 피곤하면 졸릴 수 있어요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내어 잠을 안오게 하는 효과가 있습니다. 또한 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

           일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            커피에 함유되어 있는 카페인은 대표적인 각성제 중 하나로 잠이 올 때 잠을 깨게 만드는 효과가 있습니다. 하지만 카페인에 대한 감수성은 사람마다 다르기 때문에 모든 사람에게 동일한 효과를 나타내는 것은 아닙니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              커피는 잠오는데 효과가 없습니다.

              커피는 잠이 오지 않도록 하는 효과가 있습니다. 즉 각성제 효과입니다.

              카페인이 그러한 효과를 보이는데 관여합니다..

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                커피와 같은 카페인이 포함된 음료는 각성효과를 나타낼 수 있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  커피에 들어있는 카페인이 각성의효과를 일으키므로 잠이 덜오는데 도움이될수있지만 모든사람에게 적용되는것은아니며 커피를 마시지않다가 처음과량먹게되면 심계헝진등이 발생할수있습미다.

                  적절한양을 드셔보세요

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    커피가 수면방지에 도움이 되는 것은 카페인성분이 함유되어 있기 때문인데, 반복적으로 복용하실경우 몸이 카페인에 적응을 하게 되고 적응이 된다면 수면방지효과는 미비해지게 됩니다.

                    감사합니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      카페인은 각성 효과로 인하여 잠이 오는 경우에 효과가 있습니다. 다만 카페인을 섭취가 많다면 카페인에 중독이 되면서 처음보다는 효과가 떨어질수 있습니다. 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        커피의 경우 카페인 성분이 있어 흥분시켜 졸린 것을 막는데 도움을 줄 수 있기는 하나, 아예 잠을 막는 용도는 아닙니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          대학병원 재활의학과

                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                          커페인의 각성 효과는 사람마다 차이가 큽니다. 어떤 사람은 낮에 먹은 커피때문에 밤에 잠을 못자기도 하지만 어떤 사람은 방금 먹고도 잠이 들죠.

                          두근거림을 봐도 누구는 커피 마시면 두근 거려서 커피를 못 마시는 사람이 있고 누구는 그런게 없는 차이가 있습니다.

                          커피의 각성 효과는 피곤하거나 졸리기 전에 마셨을때 효과가 큽니다. 졸리기 시작하고 먹지 마시고 그 전에 먹어보시면 도움이 될 수 있겠습니다.