꼭 한자가 있는 이름으로 작명해야 하나요?

앞으로 태어날 아이의 이름을 지어야 하는데 꼭 한자가 있는 글자로 작명해야 할지 고민입니다. 한자가 없을경우 동사무소와 같은 공식 서류상의 한자표기란을 비워야 하는것인지, 살면서 불편함은 혹시 없는것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요! 적은 지식이나마 도움 드리고자 답변 남깁니다.

우선 제 생각부터 말하자면 꼭 한자로 이름을 지을 필요는 없다고 생각해요.

우리나라는 한자를 쓰는 문화권이고, 역사적으로 중국에 사대적이었던 기간이 길다보니 예전에는 지역이름은 꼭 한자로 쓸 수 있도록 지어야한다는 경향이 강했어요.

그래서 서울을 제외한 모든 지역 이름이 한자로 표기할 수 있는 것이구요.

하지만 지금에 와서야 크게 신경쓸 필요 없는 경향이고, 이름이란 부모가 품어주는 그 뜻이 더욱 중요하다고 생각해요.

질문자님께서 담아주고픈 뜻이 한글로 충분히 담긴다면 한글이름을 지어주셔도 좋을 것 같습니다.

서류상에 이름을 적을 때는 한자 표기란은 비워 두시고 이름 칸에만 이름을 적어주시면 됩니다. 성은 한자 표기란에 적으시면 되구요!

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️