환자 식단건강관리
프로아들육아러87
프로아들육아러8724.03.25

1일 1식의 부작용은 없을까요?

1일 1식의 부작용은 없나요? 과도하게 먹는 걸 줄이는 느낌이라 아무리 한끼를 배부르게 먹는다 해도 영양 섭취가 잘 안되는 것 같아요

  • 안녕하세요.

    1일 1식은 단기간 체중 감량 효과를 볼 수 있지만, 영양 불균형, 신진대사 저하, 폭식 위험 증가, 소화 장애, 심리적 스트레스 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    이를 고려하여 시도하기 전에 자신의 건강 상태와 영양 전문가와 상담하여 적절한 식단을 구성해야 합니다.

    또한, 건강한 식습관을 유지하기 위해 1일 3끼 규칙적인 식사를 하고, 과식을 피하며 건강한 식품을 우선적으로 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    1일1식은 공복시간이 과도하게 길어지면 저혈압 저혈당의 증세를 유의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 하루 1번 식사 하는 다이어트법 같은 경우는 일시적으로 체지방을 줄이는 데는 좋지만 영양적으로 부족 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 오랫동안 지속 하기에는 좋지 않습니다