신경외과건강상담
듬직한후루티203
듬직한후루티20321.04.02

목디스크 통증 완화 방법 있나요?

거북묵때문에 통증이 심한데 스트레칭, 진통제 복용 외의 통증 완화 방법이 있을까요??

현재 약은 덱스피드, 스카풀라 2개 복용하고 있는데 혹시 더 효과 좋은 약이나 파스같은 것도 있으면 추천해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크가 심하다면 반드시 하셔야 할 것이 자세교정 및 생활 습관 교정입니다. 대부분 거북목 증상은 잘못된 생활습관에서 시작되는 경우가 많으며 증상이 나타나도 습관 교정이 이루어지지 않아 통증이 점점 심해지는 것이 특징입니다. 따라서 스트레칭 및 진통제 복용과 함께 생활습관 교정이 반드시 필요합니다.

    또한 주변 코어근육 강화와 목 주변 근육 강화가 통증을 줄이는데 효과적이기 때문에 운동도 함께 하신다면 통증을 개선하는데 보다 효과적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시는 것과 스트레칭 이외에 물리 치료나 주사 치료로도 통증 완화를 시킬 수가 있습니다. 지금 드시는 약은 소염 진통제로 많이 사용하는 약입니다. 만약 지금 드시는 진통제로 효과가 없다면 비마약성 진통제로 바꿔볼 수는 있습니다.

    서민석 드림