목디스크로 통증이 심한데 좋은 방법이 있나요 약도 먹고 주사치료도 받고있는데 쉽게 좋아지지않네요

성별 남성
나이 55세
기저질환 디스크
복용중인 약 소염제

요즘 목에 통증이 심해 주사도 맞고 약도먹있는데 잘낮지않네요 수술을 해야할까요 다른 좋은 방법이 있어면 알고 싶네요

운동을하면 좋다고하는데 심하게 하면 악화될것 같고 좋은 운동을 소개한 책이나 인터넷사이트도 알고싶네요 스트레칭도 꾸준히 하고있는데 방법이 잘못되었는지 이것도 효과가 별로없네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

-초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

- 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

- 협착 : 적극적인 수술치료

현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    지안약국

    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    목에 통증이 있다면 병원에서 해주시는 치료를 잘 받으시고

    운동 같은 경우엔 거북목 등 스트레칭을 해주는 영상을

    잘 봐주시는 게 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      정형외과에서 의사의 의견을 듣는 것이 좋겠습니다.

      환자마다 몸상태가 다르기 때문에

      x -ray 등을 찍어보시고

      본인에게 맞는 치료를 받으시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        디스크가 해결되지 않으면 통증이 계속 발생합니다. 그럴때마다 진통제를 복용하시거나 처방받으셔서 신경통약을 함께 드실 수 있습니다. 저자 정선근님의 책을 추천드립니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 목에 통증이 심한 경우 우선 스테로이드 주사를 맞는 방법이 있으며, 이러한 주사를 맞고 진통제를 드시는 것이 우선 최선입니다.

          2. 만약 디스크로 진단이 되었고 증상이 너무 심하면 수술을 고려해야겠지만, 디스크까지는 아니라면 근처에 한의원에서 침술을 한번 꾸준히 받아보는 것도 좋습니다.

          3. 운동을 하지 않는 경우 오히려 통증이 심해질 수 있으며, 약한 근력운동이라도 조금씩 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            목디스크의 경우 생활습관 및 운동치료가 필수적입니다. 필라테스, 도수치료, 추나요법 등을 병행하시고 관절 및 디스크에 도움을 주는 MSM 제제와 고함량비타민B군을 장기간 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                운동을 하시면좋을것같고 아플때마다 진통제를 드셔도돼요.

                도움이 되는 영양제로는 마그네슘, 아연, 오메가3를 추천드려요.