갱신없는 실비보험은 없나요?

실비보험이 계속 많이 오른다고 뉴스및 인터넷에 자주나오던데 그렇게돼면 앞으로 점점 부담이 커지는것은 피할수없는사실인데 갱신없는 실비보험은 없는건가요? 있다면 어디회사의 어떤보험 인가요?

총 25개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 아쉽게도 비갱신 실손의료비보험은 없답니다!

실비만큼은 머리아프게 비교할게 없는게

모든 실비는 표준화 되어 갱신으로만 판매를 하고,

보장내용역시 [모든 보험사 동일]합니다!

실손보험은 특별히 관리되는 상품이고 [표준화]된 규정이 있기 때문이죠!

그러니 어디로 가입하시던 보장내용은 똑같아 집니다!

■ 그리고 실손의 "보험료"를 비교하는것도 의미가 없습니다!

왜죠?

- 실손보험료 차이는 미비하기 때문입니다.

또한

어떤보험사는 여성보험료가 40대에서 저렴하고

어떤보험사는 위험직으로 일하시는 분들의 보험료가 타사대비 저렴하고

이렇게 연령별/직업별 저렴하고 비싼 정도가 다 다르기 때문에

모든 연령대와 모든 직업군에서 다 저렴한 회사는 없답니다!

■ 그럼 아무데나 가입하면되나요?

제가 추천하는 보험사는

(중요) - "기존에 나와 계약한 보험"이 있는 보험사를 선택해야 합니다!

Why?

- 차후 [보상청구]보상청구할때 한방에 할수가 있습니다.

(이게 은근히 번거롭고 귀찮음)

- 주소변경, 전화번호변경, 계좌변경등등 [관리가 수월]합니다.

'그럼 내가 가입한 보험이 없는 경우에는 어쩌죠? '

- 그런경우에는^^

보험사 안정성평가 상위 보험사를 선택 하시길 추천드립니다!

아니면 그냥 내가 좋아하는 보험사를 선택하셔도 됩니다!

"어떠세요? 이제 실손보험 어디로 하실지 결정되셨죠? ^^"

어디로 하실지 아셨으니까 실손보험이 어떤건지고 알고계세요!

그래야 나중에 잘 써먹을 수 있습니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 현재 가입 가능한 모든 보험사의 실비보험은 1년 갱신형만 존재합니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다현재 갱신없는 실비보험은 없습니다ㅜ 질문자님 입장은 충분히 이해가 갑니다 요즘 뉴스 보시면 갱신폭탄이라는 말을 여러번 접해 보셨을 겁니다 하지만 애석하게도 비갱신실비는 없구요ㅜㅜ 그렇다고해서 실비를 가입안할수도 없으실것같고 난감하시겠습니다 하지만 실비는 선택이아닌 필수보험 입니다 가장먼저 가입해야 되는 보험이기도 합니다 저같은 경우는 갱신때 무사고할인 받은 경우도 있습니다 갱신도 걱정 많으시겠지만 건강하실때 일단 실비보험을 준비해 두시는게 좋을것 같습니다 요즘 실비를 악용하는분 들때문에 손해율로 인해 많이 오르고 있다고 합니다 보상력이 적은분들에게 피해가 발생하고 있는 추세이기는 하지만 요런악용사례에 비청구자분들이 보험폭탄 막는걸 피하고자 금융감독원이나 여러 금융기관이 해결책마련에 힘쓰고 있다고 합니다 걱정하지 마시구요 감사합니다

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안타깝게도 비갱신형 실비는 아직 존재 하지

        않습니다 모든 보험사 1년 자동 갱신입니다

        예전에는 5년 자동갱신 상품이 나왔으며

        그이후 3년 자동갱신 상품이 있었으며 지금은

        1년 갱신으로 바뀌었습니다 손해율이 워낙

        높아 한도 또한 많이 축소되었습니다

        답변에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠습니다

        감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 비갱신형 실비보험은 없습니다. 실손의료비보험은 1년갱신 보험상품으로 대부분의 보험회사에서 가입하실 수 있습니다.

          실손의료비는 가장 기본적인 보험이니 가입하시길 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은 비갱신형 상품은 현재 판매되고 있지 않습니다.

            국내 모든 보험사의 실손보험은 갱신형 상품만 판매 중입니다.

            실손보험 갱신 시 마다 인상되는 보험료를 확인하시고 새로 가입할 보험료를 비교해보시고 금액 차이가 많이 나면 갈아타시되 큰 차이가 안나면 기존 보험 유지하는게 더 유리합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 판매되고 있는 의료 실비는 갱신형 상품으로 갱신주기도 1년이라고 보시면 됩니다.

              이는 의료 실비 자체가 보험회사 입장에서는 손해율이 높은 상품이기 때문에 매년 일정하게 보험료를 인상해야 해서 현재는 갱신형만 판매하고 있는 것 입니다.

                현대해상하이파

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재의 실비는 전보험사가 1년갱신 15년 재계약형 입니다~

                2021년 7월부터는 4세대 실손으로 변경되어 1년갱신 5년 재계약형으로 변경이되며

                4세대 실손부터는 비급여를 많이 받으시는(매년 100만원이상부터)분들은 개인적으로 할증이 될 예정이니 참고하시면 되실듯합니다~

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고혜정 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱신없는 실손은 없습니다. 단! 보험료 구성중에 적립금이 많이 있으면 갱신시 오르는 보험료를 적립금에서 차감해 보험료가 올라가는것을 체감하지 못하도록 할수 있습니다. 물론 적립금도 소진되면 보험료는 기하급수적으로 올라가게 될 예정입니다. 그러한 이유로 7월에 시행되는 실손보험을 가입하지 마시고 지금 당장 착한실손 가입하세요.

                  세대별 실손의료보험 비교한 기사 첨부하오니 꼭 참고하세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비는 비갱신이 없습니다. 무조건 갱신이라고 보면 됩니다. 현재 실비를 갖고 있다면 지금 이슈되고 있는 실비에 대해서는 신경쓰지 마시고 현재 보험을 유지하시는 편이 더 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아쉽게도 실비보험은 비갱신형이 없습니다...ㅜ.ㅜ

                      동일한 보장으로 보험사마다 크게는 2천원? 작게는 몇백원 정도 차이가 있을 뿐입니다...

                      실비가 오르더라도 실비만한 보험이 없기때문에 유지를 하시는것이 좋겠지요...

                        KGA에듀인스(주)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 실비보험은 갱신형으로만 가능합니다. 예전에 새마을금고에서 공제상품으로 비갱신형 실손보험이 있던 적은 있으나 10년도 훨씬 지난 일입니다. 현재는 비갱신형은 없고 갱신형으로만 가능한데 회사마다 손해율이 달라서 보험료의 차이가 있으니 비교해보시고 가입하시면 됩니다. 말씀하신 것처럼 나이가 들고 해가 갈수록 갱신폭이 커져서 부담이 큰 게 사실입니다. 보험회사 입장에서도 손해율이 워낙 큰 상품이라 취급하지 않는 회사가 늘어나는 추세입니다. 나중에는 아예 없어질 수도 있으니 지금이라도 실비보험은 꼭 준비해서 유지하시길 권합니다.

                          실손보험은 현재 비갱신 상품이 없습니다

                          실비는 전보험사 가입시기에 따라 기준이 동일하며 표준형과 선택형으로만 분류됩니다.

                          실비가 갱신형인데는 손해율때문에 보험료 변동이 불가피하기 때문입니다.

                          현재 착한실손의 경우 자기부담금이 적지않아 과잉 진료를 어느정도 방지하므로 이전 실비보다 갱신폭이 적다고는 하는데 보험료의 변동은 정확히 얼마가 될지는 아무도 모르는 일입니다

                          허나 혹시모를 큰병대비하여 실비하나정도는 유지하시는것이 좋습니다

                            어센틱금융그룹 VIP지점

                            결론적으로 우리나라의 모든 보험사의 모든 실비는 1년 갱신으로 동일합니다~!!

                            실비가 21년 7월 이후로 보장내용이 변경이 되게 됩니다.

                            (실비는 전 보험사 공통입니다. 어디가 더 보장이 좋고 나쁘고가 없이 표준화되었기에 동일합니다.)

                            7월 이후 가입하는 실비보험은 1년에 보험금 청구금액에 대비하여 다음 해에 보험금이 오르게 됩니다.

                            갱신에 대한 부담이 커지는게 맞습니다.

                            지금 현재 실비보험을 가지고 계시다면 7월이전에 바꾸시는것도 고민을 해보셔야 합니다.

                            다만~!!
                            변경을 해야하냐는 부분에 있어서 중요한 포인트는 내 현재 상황!! 입니다.

                            실비보험은 실손의료비보험으로 실제 발생한 의료비를 보험금으로 돌려받는 것입니다.

                            ★예를 들어

                            병원비가 10만원이 나왔는데 100% 실비 보험은 급여, 비급여 상관없이 100% 이기에 10만원을 받습니다.

                            지금 착한실손은 급여항목 90%, 비급여항목80%를 돌려받습니다.

                            * 급여와 비급여??

                            병원비가 10만원이 나오면 급여 5만원 비급여 5만원 총 10만원 이런식으로 병원비의 종류라고 생각하시면 됩니다.

                            병원비 10만원(급여5만, 비급여5만)일 경우

                            - 100% 실비 = 10만원 지급

                            - 착한실비 = 급여 5만90%(45000원) + 비급여 5만80%(40000원) = 총 85000원 지급

                            여기서 고민해야 할것은 내가 납부하는 실비보험료 입니다.

                            ★예를 들어

                            100%실비 납부 보험료가 5만원(1년 60만원 납부) 착한실비로 바꿀때 납부 보험료가 1만원(1년 12만원 납부)

                            이게 되면 48만원을 보험료로 더 납부하게 됩니다.

                            그런데 내가 1년동안 병원을 자주가는 편이 아니라면??

                            100% 실비가 병원비를 더 많이 돌려받는다고 해도 48만원의 보험료 차액을 이길수 없겠죠?

                            이것도 쉽게 예를 들면!!!

                            1년 병원비가 총 400만원이 들었다고 하면

                            100%실비 = 400만원 지급

                            착한실비 (급여, 비급여 금액을 정해야 하겠지만 급여 비급여가 5:5라고 할경우) = 급여180+비급여160 = 340만원

                            차액은 60만원입니다.
                            보험료를 100%실비가 48만원을 더 납부해도 실제 병원비를 60만원 더 받기 때문에 12만원이 이득인거죠

                            결론~!!

                            내가 현재 납부하는 실비 보험료와 변경시 실비 보험료를 비교하고

                            실제 내가 병원을 다니는 횟수와 발생금액을 대략적으로 비교하여 변경여부를 결정해야 합니다.

                            다만, 100% 실비는 앞으로도 갱신할때 금액이 많이 높아질수 있다는점을 고려하셔요

                            (앞으로 내가 병원을 얼마나 더 갈지는 판단할수 없기 때문에 고려대상에 넣지 않았습니다)

                            필요한 부분은 전문가와의 상담을 추천해 드립니다!!^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 모든회사가 약관을 똑같이 사용하기 때문에 보장내용 1년갱신 같습니다 다만 회사마다 보험료가 다른 이유는 실비로 지출한 손해율 차이입니다 나이 +손해율 반영해 실비가 오르기때문에 거의 비슷합니다 비갱신 없습니다

                                새마을금고 MGP

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실손보험의 구조는 취급하는 보험사 및 공제사는 구조가 똑같습니다.

                                비갱신형 실손보험은 현재 없습니다.

                                과거 상품은 5년 3년 갱신도 있었고

                                초기보험료를 높게 받아 비갱신형처럼 판 상품도있으나

                                그상품도 기본적으로 갱신형이었습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김대환 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  안타깝게도 실비보험은 현재 모든 회사 동일한 조건으로 1연갱신 15년민기 상품 밖에 없습니다

                                  다만 다른 갱신형 상품들에 비해서는 갱신되는 금액이 크지않아 크게 부담되지는 않을것으로 생각됩니다

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    갱신없는 실비는 없습니다. 현재는 1년마다 갱신되며 15년 후에는 그 시점에 존재하는 실비로 다시 재가입하게 됩니다. 실비청구율이 워낙에 많다보니 회사입장에서는 손해율로 인해 보험료 인상이 불가피한거죠~

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      실비는 다 갱신형 상품이라 비갱신으로 나오는건 없습니다ㅜㅜ 너무 보장이 좋은 보험이라서 비갱신으로 나온다면 아마 가격이 어마어마하겠죠?ㅎ

                                      팩트는 현재 비갱신 실비는 없습니다!

                                      제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        비갱신형 실손은 2000년대 초반 작은 가입금액으로 판매되고 현재는 판매하는 곳이 없습니다.

                                        전환을 통해 보험료를 낮추는 방법밖에는 없을 것으로 예상됩니다. ';;;

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          네 지금은 없습니다

                                          회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

                                          없으면 그때야 후회를 합니다

                                          또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

                                          보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

                                          보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

                                          불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            실비보험은 09년 10월 이후부터 모든 보험사가 동일한 약관의 상품을 판매하고 있습니다.

                                            쉽게 말해서 어디에 가입하시든지 특약의 가입금액 정도만 조정할 수 있을뿐, 전부 동일한 상품이라고 보시면 되겠는데요.

                                            아쉽게도 실비는 갱신형으로만 판매되고 있기 때문에 갱신주기에 따른 보험료인상은 피할 수 없으며 질문하신 비갱신형 실비는 없다고 보시면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 실비보험 문의 주셔서 답변 남겨드립니다.

                                              현재 실손은 갱신없는 실비보험은 없이 모두 착한 실손만 가입이 가능합니다.

                                              실손보험은 대한민국 국민이라면 대부분 가지고 있기에 가장 청구가 많은 보험입니다. 그래서 국민 보험이라고 말할 정도로 많은 인기를 가지고 있습니다. 실손 보험의 보장 범위는 국민 건강보험에서 보장하는 보험 급여의 본인 부담금과 국민건강보험의 비급여 의료비를 보장합니다.

                                              실손 보험은 보험 기간이 1년인 상품으로서, 매년 보험료가 갱신이 되는 갱신형 보험입니다. 15년마다 재가입이 이루어지며 가입 대상과 보장 금액, 지급 기준 등은 보험사마다 다릅니다. 물론 나이가 많을수록 가입이 제한되거나 보험료가 오르게 됩니다.

                                              과거에 중복하여 가입하신 분들도 많은데요. 하지만 실손 보험은 여러 개의 상품에 가입하여도 실제 부담한 의료비 이상을 보상받을 수 없어, 보험료만 더 내는 셈입니다.

                                              현재 선택형의 경우 약 90%까지 보험금을 받을 수 있습니다.

                                                한화금융서비스

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                비갱신 실비보험은 전보험사 통틀어도 없습니다.

                                                금융감독원의 관리를 받는 보험이기 때문에 어느 보험사나 보장 내용이 동일합니다.

                                                결론부터 말씀 드리면, 실손보험은 모든 보험사가 동일하기 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                                                단, 고려하셔야 할 사항은

                                                첫째, 방문검진이 없는 보험사

                                                방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                                                50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                                                또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                                                둘째, 최저가 보험사.

                                                실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                                                그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                                                이상입니다.

                                                  리치앤코테헤란본부

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  갱신이 없는 실비보험은 없습니다. 그렇지만 오래된 실손보험을 착한 실손으로 전환하면 갱신율이 적기 때문에 보험료 부담에서 조금은 안심하실 수 있습니다. 아래는 실손전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기를 바랍니다.

                                                  요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                                                  질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                                                  또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                                                  따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                                                  질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                                                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다