종합소득세세금·세무
의연한지빠귀90
의연한지빠귀9021.11.30
블로그 수입 해외 단기 이주시 세금납부 방법

2021년에 네이버 블로그(애드포스트 + 원고료) 수입이 생겼는데요. 블로그 수입에 대한 세금납부 관련 문의드립니다.

1. 2021년 수입에 대한 세금은 2022년 5월 종소세 납부 시기에 하면 된다고 알고 있는데요. 제가 곧 해외로 나가 1년정도 살다 들어올 것 같습니다. 내년 5월에 해외에서도 종소세 납부 처리가 가능할지 궁금합니다. 그리고 어느정도 금액 이하일 때 세금 납부가 면제되는지도 궁금합니다.

2. 해외에 나간 이후에도 블로그 수입이 계속 들어올 것 같은데요. 해외 거주 시 발생한 블로그 수입에 대한 세금은 한국에 납부해야 하는 것인지, 거주하게 될 해외 국가에 납부해야 하는 것인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 각종 공제제도에 따라 다르겠지만 기본공제 150만원 내의 소득에 대해서는 세금이 없을 것입니다. 물론 타 소득도 합산한 금액 기준입니다. 신고는 홈택스로도 가능하시니 해외에서 홈택스로 신고하시고 납부는 계좌이체로 하시면 되겠습니다.

    2. 해외에 잠깐 나가계시는 것은 비거주자에 해당하지 않으므로 대한민국 세법 상 신고대상입니다. 또한 거주해야할 국가의 세법 규정은 국가에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세금신고는 홈택스 사이트에서 신고하면 됩니다. 따로 세무서에 직접가서 신고하지 않아도 됩니다. 납부도 국내에 하면 될 것으로 보입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 애드포스트 소득은 기타소득에 해당합니다. 연간 기타소득금액이 300만원 이하라면 종합소득세 신고를 하지 않아도 관계 없습니다. 이는 원천징수영수증을 요청하여 정확한 소득금액을 파악해보셔야 합니다. 원고료 소득은 사업소득에 해당하므로 무조건 종합소득세신고 대상입니다. 종합소득세는 소득금액, 소득공제, 세액공제 등에 의하여 결정되기 때문에 신고를 해보아야 납부 여부를 알 수 있습니다.

    2. 국내에서 발생한 소득이므로 국내에서 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.