양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아빠와 엄마가 둘 다 키가큰데 아이만 작을 수 있나요?

안녕하세요!

아빠의 키가 182, 엄마의 키가 171로 둘다 키가 큰 편입니다.

아이는 아직 중학생인데, 키가 친구들보다 크지 않더라구요.. 여자아이인데 나중에 키카 그려나요..?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.01

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키작은 아이의 성장을 위해서는

    잠을 잘 잘 수 있는 환경을 만들 필요가 있다.

    아이가 잠에 들기 전 활발하게 놀거나

    운동을 격하게 하는 것은 체온을 상승시켜

    수면에 방해가 될 수 있다.

    놀이와 운동은 최소 6시간 전,

    목욕은 최소 2시간 전에 끝내야

    아이가 편하게 잠들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 성장과 발달에 차이가 있기 때문에

    현재 작다고 하여도 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

    아직 여유를 가지시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 결정하는것은 유전적요인과 환경적요인이 적용됩니다. 유전적요인은 부모님들의 키이며 환경적요인은 아이싀 식습관 및 수면 습관입니다. 아직은 충분히 클 여지가 있기에 성장판 검사를 한번 해보시고 생활 습관등을 바로 잡아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    키는 보통 부모님의 영향을 많이 받지만 모두 그런 것만은 아닙니다.

    후천적 노력으로도 10cm정도의 키가 더 성장 할 수도 있다고 하니 적절한 식단과 충분한 활동을 할 수 있도록 해주시고

    부모님의 큰 키만 믿고 있으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키도 유전적인 영향도 크지만, 환경적 요인도 중요한 것 같아요.

    키 성장에 충분한 수면이 중요합니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로, 밤 9시 30분 이전에 꼭 잠자리에 들게 해야 합니다.

    그리고 충분한 영양섭취와 특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 섭취할 수 있도록 해야 하며,

    성장판을 자극할 수 있는 운동을 꾸준히 해야 합니다.