양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.26

초등학생 또래 아이에 비해 키가 너무 작은데 어떻게 해야 할까요?

아빠키는 177cm정도 되고 엄마는 165cm정도 인데 아이키가 너무 작은것 같아요.

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 또래에 비해 키가 작아서 걱정이겠습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인을 살펴보면 다음과 같습니다.

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키가작다면

    영양있는식사

    30분이상 성장자극운동

    10시이전의충분한수면을

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 영향이 가장 크고 환경적으로 성장을

    촉진할 수 있다고 합니다. 5대 영양소가 포함된 식습관을 유지해주시고

    충분한 수면과 규칙적인 줄넘기나 걷기 등의 운동을 통해 성장을 도와주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 음식이나 수면 운동등 환경적인 부분에도 영향을 받기에

    꾸준히 운동을 시키고 수면을 일정하게 유지하고

    영양있는 식단을 구성하여 섭취하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이의 키가 작다고 해서 부모님이 속상해 하시면 아이는 큰 스트레스를 받습니다.

    아이의 키성장에 도움이 되는 방법은

    첫째, 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹이는 것입니다.

    둘째, 일찍자고 일찍 일어나는 습관을 가지되 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주세요.

    멜라토닌 (성장호르몬)이 분비되는 시간은 밤 10부터 새벽 2시 이오니 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주세요.

    셋째, 꾸준한 스트레칭을 하도록 해주세요.

    넷째, 운동은 줄넘기, 점프운동, 농구를 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 또래에 비해서 너무 작다고 느끼시면, 병원에서 성장판 검사를 해보기 바랍니다

    성장 크리닉 검사를 해 보는 것도 도움이 되실 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 것은 충분한 수면 입니다

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간이므로, 그 전에는 반드시 재워야 합니다 .

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장에 관해 유전적요인이나 환경적 요인이 있을수 있어요. 후천적으로도 얼마든지 성장할수 있으니 키성장에 도움될만한 운동이나 식습관, 충분한 수면등이 도움이 될수도 있고 키성장에 도움이 되는 영양제도 보충하는것도 좋을듯 합니다.