부동산경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.18

아파트 수요가 증가한 요즘 청약 통장이 필요한가요?

가끔 광고를 보게되면 무청약 아파트가 많아지고 있는데요 청약통장은 당첨 기회를 높이기 위해 개설하는 것인데 아파트 수요가 증가하게 되면 청약통장이 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    죄송하지만, 아파트의 수요가 증가해서가 아니라, 주택을 사려는 수요는 줄고 아파트 공급은 증가하니 .미분양이 증가하고 하니, 무청약 당첨기회가 증가하는 것입니다.

    예전에는 소위 말하는 유명단지는 청약의 경쟁율이 높고, 그래서 당첨만 되면 롯또 당첨이라고 하였지요.

    요즘은 고금리에 의한 주택가격의

    하락으로 미분양도 일어나고 해서, 청약통장의 인기가 예전보다는 훨씬 못한게 사실입니다.

    시중의 예적금 금리에 비해 열악한 청약통장의 금리구조이다 보니,

    더우 더 옛날보다 해약이 많아지고 그런것 같습니다

    그러나, 오로지 님의 결정에 달려있습니다. 언젠가 다시 청약통장이 빛을 발할 때가 또 올는지, 그리고 또 그것을 필요한 경우가 있을 지도 모르니까요.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장은 당첨의 기회를 높이는 용도가 아닌 청약이 가능한 조건입니다. 즉 청약통장이 있어야 청약자체가 가능한 분양들이 대부분이고 미분양이 많다해서 청약통장이 필요없는것은 아닙니다.