가압류·가처분법률
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21321.03.12

친구한테 빌려준 돈 받아내는 법

친구가 하루만에 갚는다 해서 친구한테 소액으로 3만원을 빌려줬는데 거의 2달 되도록 안 갚아서, 겁 주고 싶은데 방법이 있을까요? 메시지로 계속 내일 몇시까지 갚는다고 5번은 한 것 같은데 갚은 적이 없어요 어딨는지도 몰라서 찾아갈 수도 없어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적법한 방법으로는 민사소송의 방법이 있지만 위의 경우 워낙 소액이기 때문에 특별히 해당 채권 반환 청구소송을 하여도 그 실익이 크지 않은 사안으로 볼 수 있습니다. 소송 등의 방법은 실익이 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 임의로 갚지 않으면 결국 소송을 통해 해결할 수 밖에 없습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자인 질문자분 친구가 변제기가 도과하였음에도 질문자분에게 빌린 돈을 변제하지 않는다면 채무자를 상대로 법원에 지급명령신청을 하거나 대여금반환청구소송을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지나치게 소액이라서 소송진행의 실익이 없어 보이며, 내용증명을 통해 변제청구를 해보시기 바랍니다.