회사에서 인사고과 판단근거를 명확하게 공개를 안해주는데 타당한가요?

회사에서 인사고과 평가에 미심쩍은 부분이 생겼고, 그래서 근거를 공개해달라고 요청하였지만 반려당했습니다.

회사 마음대로 인사고과 점수를 부여하고 이를 공개하지 않는데 문제가 되지않나요?

진급대상자에서 누락이 되어버리는바람에 꼭 근거가 보고싶어서요

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 먼저 취업규칙 등에 인사평가에 대한 규정을 확인하시고 그에 대한 불복절차가 규정되어있는지 확인해보셔야 합니다. 이런저런 사정이 모두 해당되지 않는다면 민사소송을 통해서 법적인 판단을 받을 수 있음을 알려드립니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구고신노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률적으로는 인사고과의 근거를 반드시 공개해야 된다거나하는 제약은 없습니다.

    물론 HR적으로는 인사고과 결과와 피드백을 주는게 바람직하긴 하지만

    인사평가라는게 다소 주관적인 부분이 있다보니 그 근거를 공개한다하여도 법적으로 다투기 매우 어렵습니다.

    참고해주세요