불꽃 색상에 따른 온도를 알고 싶습니다.

불꽃은 빨간색 노란색 흰색 파란색 순으로 온도가 높다고 알고 있어요

그런데 촛불 실험에서 안에 파란색은 온도가 낮고 겉불인 빨간색 불은 온도가 더 높게 나와요.

그 이유를 알고 싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

불꽃의 색깔은

진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

그러나 촛불에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

겉불꽃은 산소가 월하하게 공급되어 연소가 잘 되므로 온도가 더 높습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불은 진한 빨간색일 때 600~800℃, 노란색일 때 1100℃, 흰색일 때 1300~1500℃, 그리고 가장 뜨거운 푸른빛일 때 1400~1650℃입니다.

    감사합니다.