주유소마다 가격이 왜 천차만별인거죠?

같은 기름을 넣는 주유소인데 바로 옆 50m 가게여도 기름 가격이 정말 천차만별이던데, 왜이렇게 차이가 나는걸까요? 가격이 어떻게 정해지는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고결한게244입니다.

기름값이 주유소 마다 다른 이유는 주유소마다 기름원가가 다를 수 있으며 원가에다가 붙이는 이윤이 다르기 때문입니다 주유소마다 기름값을 자율적으로 책정하다보니 경쟁이 심한곳은 상대적으로 기름값이 저렴한 경우가 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

    주유소에서 기름값을 책정하는 것은

    폭리행위를 취하지 않는 이상 자유롭게 이뤄질 수가 있습니다.

    그리고 제조사별로 기름값 차이가 있어서

    주유소별로 가격차이가 있을 수 있습니다.

      01****

      안녕하세요. 살가운누에241입니다.

      주유소 마다 정유사에서 구입하는 기름 값이 다르며 주유소 마다 관리비가 다르고 이윤 책정에 대한 부분도 다르기 때문에 기름값이 다른 것이라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

        bbq나 처가집 교촌등 같은 치킨이라도 가격이 다르듯이 주유소 사장님의 마음대로 가격을 정하는것입니다

          활달****

          안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

          우리나라의 법률에 의하면 기름값의 경우 그 판매자가 값을 임의로 지정할 수 있습니다. 단 그 폭이 지나치다고 판단되지 않는 범위에서 말입니다.

          실제로 기름값의 경우에는 제조회사별로 가격이 많이 다른데 이것은 주유소의 시장성 즉 얼마나 경쟁이 이루어지고 있는가, 전혀 경쟁이 없어 기름값을 어느정도 올려도 소비의 변화가 없을 것인가등은 주유소가 적절하게 알아서 판단하여 가격을 결정하게 되기 때문입니다.

          품질면에서도 회사별로 유황성분을 줄이는 등의 노력을 기울였다면 그만큼의 가격 인상은 가능할 것입니다.

          정리하면 기름값은 주위와의 경쟁이 정도, 기름의 생산 원가및 기술첨가 정도, 인지도 등에따라 정해지기 때문에 다를 수 있는 것입니다. 그러나 이러한 기름의 품질은 판매자의 양심에 맡길 수 밖에 없습니다.

          참고로 기름값은 대부분이 세금(대부분이 세금임) + 생산 원가 + 희망이윤 + 기타비용(광고등)으로 이루어 집니다.