약 복용약·영양제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

남성이 탈모약을 복용하면 성기능저하가 올수가 있다는게 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남성이 탈모약을 복용하면 성기능저하가 올수있다는 말이 있잖아요, 근데 남성이 탈모약을 복용하면 성기능저하가 올수가 있다는게 사실인가요? 사실이라면 무엇때문에 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탈모약은 호르몬억제제 성분으로 모근에서 DHT라는 남성 호르몬의 작용을 막습니다. 그 과정에서 성기능 저하, 발기부전 같은게 나타날 수 있긴합니다. 그런데 빈도수가 엄청 낮고 중단시 회복된다는 점에서는 크게 신경쓰실 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드 / 두타스테리드의 경우

    남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변환되는 것을 억제하여

    DHT가 일으키는 탈모를 예방해주는 역할을 합니다.

    이러한 작용이 간혹 성기능 장애 부작용을 일으키며

    모두에게 나타나지 않으며 복용 중단시 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약을 먹으면 성기능이 떨어질 수도 있고 괜찮을 수도 있어요.

    남성호르몬이 탈모를 일으키는데 중간과정에 작용하기떄문에 그래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용이 성기능저하, 발기부전 등입니다.

    남성호르몬의 작용을 억제하면서 관련 증상들이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약의 작용기전을 보면 성기능이 떨어질 가능성이 있습니다만 모든 사람이 그런것은 아니므로 복용해봐야합니다.